大法師(The Exorcist)

劇情:★★★☆☆ 
演員:★★★★☆ 
平均:3.5/5 

假使這部電影被放到我們這個時代播出,可能會有不少人看完後會大罵「哪裡恐怖?」,不然就是疑惑「為什麼它可以被稱為影史上最經典的恐怖片?」。跟現在的恐怖片相比,本片的特效當然不算什麼(請記得這是1973年的作品)。但如同我看到一些影評所說的,這部片子恐怖的地方應該是在於對宗教信仰力量的質疑。

聖母神像被褻瀆,小女孩滿嘴淫穢粗話、又拿刀猛刺下體,神父執行驅魔儀式時受到污辱…我想對於當時的社會來說,這些畫面的「恐怖」程度,是心理層面的衝擊,而非像百鬼夜行、血肉橫飛的畫面帶來的,可能只有視覺上的感受。其實我覺得本片也有一些滿可怕的畫面,最有名的「蜘蛛爬行」儘管一下就閃過去了,但聽說當年上映時還被剪掉(題外話:我覺得日本片《怪談比留子》(ヒルコ 妖怪ハンター)的人頭蜘蛛比較噁…)。還有那個180度人頭轉彎,相信當年也讓不少人驚駭不已吧!

總歸一句,不能用現在的眼光來看待這部片。用1973年的保守眼光來看,它的確足以留名,不過,有宗教信仰的人來看,感受也許會更深吧…(我是無神論)

你可能有興趣的相關文章

(閱覽數:1,599 次)
分享本文章: