キリト@200507 Neo genesis, Autumn

日期:2005年7月
內容:キリト(PIERROT主唱)談童年和個人專輯《Hameln》

Q:這次單飛活動對キリト而言,是開啟新的大門的轉機吧。不過在此之前,應該也有過各種轉機吧。請您先從還沒組樂團以前的時光開始回憶…
A:我的記憶力不好,可以嗎?(笑)

Q:無妨。那麼,小學時是怎樣的孩子呢?
A:哎~我想很普通吧。就是隨處可見的那種小孩。

Q:是孩子王嗎?
A:不是孩子王喔。嗯~只是從以前開始就常被說「沒有協調性」(不合群)。每年成績單上都這麼寫(笑)。

Q:在老師評語那一欄嗎?
A:對對,大概從小學一年級到六年級每次都這樣(笑)。當時還小,一開始不知道「協調性」是什麼意思,大約在五年級時,終於了解「啊,就是那個意思啊」,那三個字就一直在腦中迴盪…

Q:(苦笑)是、是,可以了解呢。
A:好像一直跟自己說著「我沒有協調性」。

Q:像一種咒語對吧。那,應該很討厭團體行動囉?我也是從幼稚園開始,當大家都去公園時,卻待在樓梯上獨自發呆那樣的小孩。
A:啊,滿像的(笑)。總之就是不喜歡集體行動,現在也差不多,即使是規定要做的事,也無法照著規定行動…類似這樣。早上去學校,鐘聲響後不是有個什麼導師時間的?但對我來說,那個鐘聲有跟沒有都一樣。

Q:會去上學吧?
A:上學不會遲到,不過會帶烏龜去上學,帶綠龜。

Q:是怎麼帶烏龜去學校?
A:放在口袋…(笑)

Q:(笑)放在口袋感覺好像會掉出來,好可怕。
A:嗯,在家是養在水槽裡,所以很安全。因為烏龜是兩棲類嘛,不管怎樣都可以。所以上學時會先放在口袋裡,到學校後再放在紙杯裡倒水,然後放桌子(笑)。

Q:那麼,キリト的桌上總是有綠龜囉。
A:不是桌上,是放在抽屜裡。嗯,總之,因為一直帶著烏龜走來走去,把牠放在樓梯上走路,或是放在屋頂上等等,做這些事時,就算鐘響了也不在乎,常常被罵。

Q:被老師罵是吧。
A:還有,雖然沒遲到過,卻常常早退。第三節下課就跑掉了。

Q:也就是午休前囉。
A:對,回去的時間不一定,但就是看自己那天的心情,所以被說是沒有協調性…

Q:說的也是。是因為想一直跟烏龜在一起,才會把牠帶去嗎?
A:(笑)那時應該是這樣想吧。但,那些是小學三、四年級之前的事,我也不是一直在跟烏龜玩的(笑)。總之,就是討厭被束縛,蹺課或是不去朝會等等,照著自己的意思行事。

*

關於專輯《Hameln》的歌詞出現的關鍵字

【淚】

Q:<DOOR>有〝淚〞這個字眼,キリト小時候就算迷路也不會哭,但最近有沒有變得比較容易哭呢?
A:不,我也常哭的啊,只是不讓人看見。不想被看見也只是因為會不好意思而已,但某些時候還是會哭的(笑)。

Q:(笑)某些時候?
A:一個人的時候,淚腺跟平常人一樣,也是有脆弱的時候。

Q:那麼,即使是KOHTA,也不想被他看見嗎?
A:啊~不喜歡,尤其不想被他看到(笑)。

Q:因為是兄弟的關係?
A:不知道,大概是吧。尤其是對KOHTA…(笑)畢竟我是哥哥吧。反正只是逞強不在別人面前哭。

Q:一個人哭是偷偷哭嗎?還是嚎啕大哭?
A:(笑)要看情形。

Q:比方說,對哪類的電影特別沒有免疫力呢?
A:有狗的電影(笑)。無法抵擋呢,就是沒辦法。

Q:不自覺太入戲?
A:一個人自得其樂(笑)。

Q:討論人性的電影怎樣?
A:人的話就無所謂了(笑)。

Q:說得好武斷啊。
A:因為人類很醜惡啊。我認為動物遠比人類厲害,而且以正確而直接的方式生活。人類總是會想太多,做得也太過,除了人類以外的動物都很厲害。

Q:以前就這麼想嗎?
A:對啊。動物比較單純直接,又遵循自然的法則生活。獅子就算獵物從眼前經過,也可以裝作沒看到呢。有必要時會狩獵,但沒必要時就不會去吃。只有人類才會為了滿足慾望、或為了儲藏,而想要比需求更多的食物吧?地球上的生物就屬人類最低等了。我也討厭身為人類的自己(笑)。

Q:人類雖有智能,卻怎樣也做不到呢。
A:我如果投胎轉世的話,想當海豚(笑)。

Q:白海豚不錯呢。
A:想當海豚或鳥,候鳥之類的可能也不錯。

Q:可是,候鳥是集體行動的唷。キリト沒問題嗎?(笑)
A:(笑)是嗎,那就想辦法跟大家一起…呀,不過,可以的話還是能自由飛翔的鳥比較好。

Q:鷲鷹之類的嗎?
A:嗯,那類的不錯(笑)。

*

【笑顔】

Q:<Ray>一曲中出現〝笑顔〞這字眼,キリト不是不太表露感情的人嗎?對笑容有什麼看法?
A:有情結,哈哈哈。

Q:不喜歡自己的笑容?
A:有一點,沒有自信(笑)。

Q:是說沒辦法笑得很自然?
A:嗯~我覺得自己的笑臉滿醜的。大概因為是自己的臉吧,到現在有笑容的照片也沒幾張。

Q:是嗎?
A:不過,像那些偶像啦,上雜誌封面時不都是滿面笑容的嗎?我覺得那些人好厲害,很有職業水準。

Q:您是指常常滿面笑容這件事?
A:對,因為在拍照時,不可能總是很愉快、可以露出那樣的笑容啊。

Q:不可能呢,因為人每天的心情都不同。
A:沒錯,也可能會有笑不出來的時候嘛。

Q:譬如今天沒那個心情之類的。
A:對對,那些寫真女星或偶像明星,就算遇到那種時候,也可以做出爽朗的笑容對吧?我就辦不到了。很尊敬他們呢。像我啊,不想笑的時候就是笑不出來。

Q:歌詞有「顫動嘴唇硬擠出來的笑容令人悲傷」的句子,所以您覺得裝出來的笑容很悲哀嗎?
A:對,會覺得那樣的笑容另有含意。

Q:啊,是說笑容背後隱藏的意義是嗎?
A:我很尊敬每天都能以笑容度過的人。我是不高興時就擺出不爽表情的那種人,沒辦法強顏歡笑。不是有人說每天笑一笑就沒煩惱嗎?我覺得那種人太強了,應該絕對沒那回事的。

你可能有興趣的相關文章

(閱覽數:244 次)
分享本文章: