霉體現形--蠻牛千面人(幻影者)事件

2005年五月知名機能性飲料品牌「蠻牛」遭下毒,造成一人死亡。數日後,警方接獲署名「幻影者」的恐嚇信。TVBS電視台以此大作文章,三立、中天亦有類似報導。事後證明:該恐嚇信與下毒案完全無關!本系列文章為事件發生當時的本人日記備份,以及在TVBS、報導記者金X鑫個人網誌之留言記錄。

綜觀媒體罪狀如下:

  • 號稱「警方消息」,實則捏造新聞來源!
  • 以輿論力量誤導社會大眾!在警方尚未認定恐嚇信與下毒案有關之前,僅憑「幻影者」三字便牽扯到日本漫畫《幽遊白書》及電腦顯示卡品牌「艾爾莎」,影射千面人為熟悉漫畫及電腦之人。
  • 誤植嚴重!TVBS報導明指「『幻影』為『幽游白書』的角色」。正確書名為《幽遊白書》,且書中只有角色名為「飛影」和「幻海」,無「幻影」。另查艾爾莎顯示卡名稱為「幻雷者」與「影雷者」,無「幻影者」。
  • 記者不宜評論新聞,更不宜僭偵察之責!

【日記備份】
看到這則新聞我怎麼能不罵啊!?X的白目記者,沒做功課就不要亂報好不好!去你的『獨家追蹤』啦!你這樣叫報導新聞的話,我每天去咕狗膜拜一個小時我也可以當記者啦!

罪狀一,名字寫錯!是幽「遊」白書,不是幽游白書!我還悠游自在哩~連名字都沒查好就不要說五四三啦!!

罪狀二,雖然沒有看過全套幽遊,但我可以肯定地告訴這個白癡記者:幽遊白書沒有一個角色叫他X的「幻影」啦!!

你查的是哪家的『網路』啊!又是問那個跟你一樣白癡的『漫畫迷』啊!(你最好不要說是住在你家隔壁租書店的小孩啦)

漫畫書裡的角色幻影,個性沈默寡言,為達目的不擇手段,關心週遭人事,需要幫忙時會助人一臂之力。漫畫迷:「這名幻影只要主角一出事,幻影就會幫忙,只要遇到怪物就會一起去消滅

媽啊這段話最好就不是在說「飛影」啦!什麼叫主角一出事就會去幫忙?什麼叫只要遇到怪物就會一起去消滅?(啥?怪物?說的幽遊好像老式機器人動畫一樣,每回都有個新的怪物跑出來)

所以,警方懷疑,投書嫌犯應該是一名網路遊戲玩家,甚至也是一名漫畫迷,因為會稱呼自己為幻影者,大都和這兩類脫不了關係,沉迷網路或漫畫,將幻想的角色帶到現實生活,當不成英雄,反而成為害人兇手。

從個同名的電腦遊戲顯示卡和一本根本沒這角色的漫畫,就推測犯人是網路遊戲玩家和漫畫迷,如果這個『警方懷疑』不是金先生瞎掰出來的話,那警方的思維真是單純到令人佩服!

(接下頁)

(閱覽數:385 次)
分享本文章: