霉體現形--蠻牛千面人(幻影者)事件

TVBS新聞播出後,漫畫迷群起攻之。電視台討論區及報導該新聞的記者金X鑫的個人網誌,湧進大批抗議留言。自稱也是漫畫迷的金記者,卻在網誌留下無關痛癢的聲明。

【日記備份】
到TVBS討論區,發現那裡已成為戰場了…(想看可以從下面網址連過去,我懶得找網址)很多事情都有正反兩方意見,所以有人跳出來反駁了…該仁兄的意見雖非全不足取,但他犯了很多小白會犯的錯誤,就是「你罵你的,我罵我的」。

與其看無交集的亂鬥,請看始作俑者的blog比較實際。(哼哼,有種就不要連blog也關起來!)令人失望…看了這位記者的聲明,我並不後悔我下面把他罵得這麼難聽!!

一篇追查千面人身分新聞
沒想到引起這麼多的討論
首先
我沒有在討論區發表文章
所有署名
都不是我
只好
在我自己的網站說明我的心情
再來
我也曾經是漫畫迷
我不需要
也沒理由污衊漫畫族
千面人行為是重大社會事件
警方很努力追查千面人身分
任何可能都不放過
當時
自稱幻影者投書
成了重要線索
TVBS只能努力報導警方追查進度
讓社會大眾對警方有信心
為什麼叫幻影者
為什麼不叫忍者
或者其他
幻影者會不會有特殊涵義
警方當然要查
新聞報導只是警方追查的方向之一
從來沒有說
確定是漫畫迷
也從沒有說
漫畫迷都是兇手
壞人
我從警廣到TVBS
資歷將近十年
從事記者工作
坦然面對各種批評
我的新聞從公司內部就有控管
並非隨便我愛怎麼寫
再來
大家的批評我會虛心檢討
不過
每一則新聞
我一直很努力跑
遵守記者該有的專業和規範
這是我對自己最基本的要求
無意冒犯漫畫迷
只是單純報導警方追查千面人進度

(↑幫他留個底,免得金先生真的沒種把blog關起來,到時再推說自己有失憶症!上面文字乃原封不動從金先生的blog移過來)

其實,我今天在音樂blog也犯了類似的錯誤,就是把「lareine」的法文意思搞錯了。我發文前不是沒查證過,只是我在字典裡鍵入「lareine」,結果搜尋不到。今天經網友指正,我才知道原來「lareine」是「la reine」合起來,而這二字翻成英文是「the queen」的意思。後來我馬上更新了LAREINE的介紹。

舉這件事,不是要說我比較勤勞還是怎樣,只是很感慨…難道現在記者報新聞,都不覺得自己的「筆」和「嘴」是背負著責任的嗎?

平常看他們逼問緋聞男女主角(還不是政治人物哩,比起傳出醜聞的政治人物,現在的記者對緋聞男女還比較有興趣!)時咄咄逼人的樣子,現在他們成了被圍剿的對象,表現出來怎樣的態度啊!?

把經歷搬出來壓人就沒事了嗎?審過稿就沒事了嗎?(我咧,連主管都被拖下水,有沒有道德啊!)網友的憤怒他真的看到重點了嗎?把幽遊寫成幽游不是大錯,以為飛影是幻影…好吧,這有點嚴重,但也不是重點。

重點在於:他報出一則完全沒有根據的新聞,而且事後不認為自己有任何缺失!(我仔細讀了那篇blog,我想我沒漏看金先生的任何字吧!)

其他電視台不用偷笑,雖然今天是TVBS搞出這飛機,但其他台也好不到哪去。(像東X新聞我也很不屑)要不是我家電視掌控權不在我手上,我一定把這些新聞台先鎖了再說…反正報紙報得比他們詳細,也不會有白目記者的聲音在耳朵旁像蚊子一樣嗡個不停…『XXX!你家死了人有什麼感覺?』『AA!BB自殺了你有什麼話想說嗎?』『署長,犯人的暱稱叫幻影者,這表示犯人是幻影旅團的一員嗎?』

如果真的要看影像,我看公視、看NHK…那樣的新聞才叫「放眼世界」!

(接下頁)

(閱覽數:394 次)
分享本文章: