真愛一世情(Legends of the Fall)

劇情:★★★★☆ 
演員:★★★★☆ 
平均:4/5 

崔斯坦(Tristan)是拉洛家(Ludlow)三兄弟的老二,從小豪放不羈,喜歡跟著印第安朋友冒險,更以打倒大灰熊為畢生心願。比起哥哥--中規中矩的阿佛德(Alfred),和弟弟--乖巧懦弱的山繆爾(Samuel),崔斯坦更得眾人的喜愛,包括嚴肅耿直的父親拉洛上校(Col. William Ludlow)。

時光飛逝,某年,山繆爾帶未婚妻蘇珊娜(Susannah)回家,阿佛德對美麗的蘇珊娜一見鍾情,蘇珊娜卻對崔斯坦產生情愫。戰爭爆發,山繆爾和阿佛德不顧父親反對,執意從軍。疼弟弟的崔斯坦為保護山繆爾也跟著入伍。但山繆爾死在戰場上,崔斯坦自責不已。即使蘇珊娜在旁勸慰,崔斯坦依然擺脫不了弟弟死去的陰影。他決定出去旅行、自我放逐。

幾年後崔斯坦回家,得知阿佛德成了眾議員。蘇珊娜苦等不到他歸來,嫁給了阿佛德。父親則不幸中風。崔斯坦重新擔起養家責任,娶青梅竹馬女友為妻。然而平靜生活過不了多久…

片子很長,雖然我濃縮很多但還是寫了三段。為了不妨礙觀影趣味,劇情在此打住吧。這部片子算是以崔斯坦為中心,並穿插許多以第一人稱敘述的旁白。敘述的觀點從很多角色出發,可以看到山繆爾的自白,崔斯坦的自白,阿佛德的自白,也可以看到蘇珊娜的自白。但重心還是在崔斯坦,從小時候演到老去,還有青壯年的這段波濤起伏的經歷。不難推想布萊德彼特會靠這部片走紅,好幾個角度讓我忍不住覺得攝影師是不是把他拍得太帥了點…

安東尼霍普金斯(Anthony Hopkins)把嚴格頑固又深愛兒子的父親詮釋得十分動人。女主角茱莉亞歐蒙(Julia Ormond)氣質出眾,飾演周旋於三兄弟之間的女性很有說服力,有趣的是她後來在《新龍鳳配》(Sabrina)和《第一武士》(First Knight)的角色,也都是二男相爭的女子。

你可能有興趣的相關文章

(閱覽數:945 次)
分享本文章: