神鬼戰士(Gladiator)

劇情:★★★★☆ 
演員:★★★★★ 
平均:4.5/5 

在《神鬼戰士》之前我幾乎沒喜歡過古裝片,因為它們總是給我假假的感覺。在這部片子上院線時,我也抱著嗤之以鼻的態度。直到大學電影課上親眼看了電影,我才知道我錯了(不過這部或許也是我目前唯一喜歡的古裝片吧)。

故事不是很創新,甚至可說有些老套(尤其讀過中國歷史,看多了忠貞之士被小人陷害的例子,感覺更是如此)。麥柯希穆(Maximus Decimus Meridius)是位戰功彪炳的將軍,一直渴望早日回鄉與妻兒團聚。他向皇帝奧里略(Marcus Aurelius)表明心願,皇帝卻挽留他,甚至有意把皇位傳給他,只因皇帝知道兒子康莫德斯(Commodus)是個不成材的傢伙。沒想到皇帝與麥柯希穆的對話被康莫德斯聽到,氣憤的康莫德斯在麥柯希穆離去後,親手弒父,還把罪名推給麥柯希穆。

麥柯希穆逃出鬼門關,卻發現妻兒遭康莫德斯派人誅殺。傷心欲絕的他倒在路上,被人口販子撿走,之後他成了gladiator,就是在競技場上格鬥的戰士(我實在不想稱為「神鬼戰士」)。他憑藉肉身力量打贏一場場生死決鬥,也贏得了羅馬人民的擁戴。在最後的一戰,他就要面對畢生的仇人--康莫德斯…

本片當年被提名一卡車的奧斯卡獎項,最後拿到最佳影片、男主角、服裝設計、音效、特效,我覺得都算實至名歸。我不喜歡用特效堆積的片子,但若像本片這樣只用特效輔助大場面,重心放在演員,我就能接受。聽說不少人對羅素克洛(Russell Crowe)以這部拿男主角獎有點意見,我沒看過他別的片子,也沒辦法評論。可惜的是提名男配角卻沒得獎的瓦昆菲尼克斯(Joaquin Phoenix),他實在棒透了!那個任性、狠毒卻又讓人不由得憐憫的康莫德斯,沒這個角色,本片肯定失色許多!還有飾演公主露西拉(Lucilla)的康妮尼爾森(Connie Nielsen),真是氣質高貴的美女啊,可惜後來也沒啥消息。

我也好喜歡漢斯季默(Hans Zimmer)和麗莎傑拉德(Lisa Gerrard)的配樂,營造出悲壯又滄桑的氣氛,特別是從最後一幕連到片尾演員名單出來那段根本是催淚曲(第一次看差點要哭了)。

《神鬼戰士》大放異彩後,好萊塢掀起一股史詩古裝風,什麼特洛伊啊亞歷山大啊亞瑟王啊都被人挖出來重拍,只不過,成績都未能超越這部電影。連《神鬼戰士》導演雷利史考特(Ridley Scott)後來的《王者天下》(Kingdom of Heaven)評價都差上一大截,可見,除了好導演,還要碰上好腳本、好演員、好後製,還有好時機。一部電影的成功不是這麼容易的啊!

你可能有興趣的相關文章

(閱覽數:891 次)
分享本文章: