沈默的羔羊(The Silence of the Lambs)

劇情:★★★★★ 
演員:★★★★★ 
平均:5/5 

今晚看了第四台重播的這部片子。儘管早在十幾年前就看過,儘管早就知道故事發展,儘管電視台把血腥的殺人畫面幾乎喀光光…我仍舊被漢尼拔萊克特醫生(Dr. Hannibal Lecter)的眼神震懾得不寒而慄。

FBI學員克蕾瑞思史達琳(Clarice Starling),奉上司之命去探訪被關在精神病院的吃人魔醫生漢尼拔萊克特,企圖從醫生口中套出某個剝皮殺人犯的身份。然而越接近漢尼拔,史達琳的內心世界似乎越被他看穿…

有誰能在近兩小時的電影中,出場不到三十分鐘就能拿下奧斯卡最佳男主角?恐怕只有安東尼霍普金斯(Anthony Hopkins)有這能耐。他的漢尼拔堪稱電影反派經典,提起影史上最令人恐懼的角色,漢尼拔不拿第一也穩進前五名,什麼異形、傑森、佛萊迪都得禮讓三分。漢尼拔之所以恐怖不單是因為殺人手法大膽華麗(想見識何謂「華麗」請看本片續集《人魔》),而是他會先用灰色瞳孔盯得你動彈不得,再用平穩優雅卻毒辣的英國腔調,緩慢卻確實命中你內心最脆弱的那個點。

漢尼拔萊克特這個角色被安東尼霍普金斯詮釋得太棒,以致於他們倆簡直被視為同義詞。提到漢尼拔大家就想到安東尼霍普金斯,提到安東尼霍普金斯的成就大家也一定會提起漢尼拔。因本片大獲成功(奧斯卡五金入手),安東尼霍普金斯順理成章接演2000年的《人魔》(Hannibal)及2003年的《紅龍》(Red Dragon)。[a]

女主角茱蒂福斯特(Jodie Foster)表現同樣精彩,史達琳外表堅忍,但藉由漢尼拔的逼問,她弱小無助的一面逐漸被揭開。她和漢尼拔的對話,每每讓人神經緊繃,既同情史達琳的惶恐不安,又彷彿成了漢尼拔的身份,看著史達琳的臉部特寫,寄望發掘她隱藏的秘密。最後一場追逐戲也是經典!我還記得我第一次看這段時,只差沒休克送醫。

說到緊張就要提配樂!跟《人魔》邊玩交響樂邊殺人相比,《沈默的羔羊》用的是沈重的弦樂,壓到你整個喘不過氣來(在戲院聽氣氛一定更棒)。配樂功臣為霍華蕭(Howard Shore),他同時也是《費城》、《火線追緝令》及《魔戒》的配樂。

本片由小說改編,作者湯瑪斯哈里斯(Thomas Harris)最為人所知的也是漢尼拔系列(故事時間點順序:紅龍→沈默的羔羊→人魔)。漢尼拔和史達琳在本片是初次交手,兩人在續集《人魔》才有更進一步的發展,可惜的是導演和茱蒂福斯特都沒參與續集陣容,所以感覺遜色許多。


你可能有興趣的相關文章

(閱覽數:1,552 次)
  1. Red Dragon在1986年拍成電影《Manhunter》,當時由另一英國演員布萊恩考克斯(Brian Cox)飾演漢尼拔 []
分享這篇文章: