黑雨(Black Rain)

劇情:★★★★☆ 
演員:★★★★☆ 
平均:4/5 

I was ten when the B-29 came. My family lived underground for three days. When we came up, the city was gone. Then the heat brought the rain. The rain was black. You made the rain black, you shoved your values down our throats. We forgot who we were…(B-29轟炸機來襲的那年,我十歲。我們一家人在地下躲了三天。當我們出來時,整個城市已經不見了。熱氣帶來了雨,但雨是黑的。是你們讓雨變成黑的。你們把你們的價值觀硬套到我們身上,讓我們忘了自己是誰…)

這段話出自片中一位日本老人口中,描述的是二次大戰美軍在廣島與長崎投擲原子彈後的慘況。重點在於「you shoved your values down our throats」,本片講的正是日美(或東西方)文化間的衝突。

尼克(Nick Conklin)是個暴躁的紐約警探,和同事查理(Charlie Vincent)目睹一樁日本黑道殺人案。他們好不容易逮到元兇佐藤(Sato),卻在押解佐藤回日本時,失察讓他逃逸。尼克想親手逮捕佐藤,卻受制於日本警方,跟奉派協助的警探松本(Matsumoto)相處也不愉快…

第一次在電影課看本片時頗受震撼,一方面因為不少畫面頗暴力,一方面沒想到某角色中途就掛點啦!好萊塢動作片除了爆炸鬥毆外,經常就是賣弄英雄主義,然而本片沒有英雄,第一主角尼克也是個有污點的角色。若受夠了大英雄大美國主義,看本片也許會讓你有另一番感受。

日本演員比美國演員敬業(笑)。雖說是美國片所以說英語,但主要舞台在日本,許多日本演員跟尼克講話都講整串英文,不是單字而已。反觀兩個美國警察只說了不到五句的短短日文。

參與本片的日本演員在日本可都是超大牌!其中一定要提松田優作,四十歲英年早逝死於癌症(本片為他的遺作),更增添傳奇色彩。他的大兒子是曾演出《御法度》、《NANA》第一集等電影的松田龍平。二兒子松田翔太也因連續劇《流星花園》(花より男子)而知名度大增。另外還有高倉健,在日本備受尊崇,近年較著名的作品是《鐵道員》。他在本片說的英語真是溜到令我佩服不已!

關於文化衝突其實本片有很多值得探討的點,原諒我只說得出最表面的心得。雖然經歷很長一段過程及摩擦,但美國代表尼克最後多少領會了日本人講求制度的認真態度,而日本代表松本,也學到了美國人爽快不羈的做事心態。

你可能有興趣的相關文章

(閱覽數:478 次)
分享本文章: