恐怖角(Cape Fear)

劇情:★★★★☆ 
演員:★★★★★ 
平均:4.5/5 

小時候看了一堆不適合我年齡的恐怖片(但膽子並沒有變大)。這部電影和《沈默的羔羊》(The Silence of the Lambs)可並列為我心目中最佳驚悚片。

山姆(Sam Bowden)是個事業家庭兩得意的律師,事實上家裡問題重重:妻子成天疑心他外遇,女兒叛逆不聽話。但對山姆來說,更大的威脅還在後頭。十四年前他擔任公設辯護律師時,因失誤造成客戶入獄。現在,那個被關了十四年的人--凱帝(Max Cady)出獄了,他準備讓山姆一家人付出慘痛的代價…

本片改編自小說,也是1962年的老片重拍,舊版的兩個主角葛雷哥萊畢克(Gregory Peck)和勞勃米契(Robert Mitchum)在本片也有客串!相較於許多重拍片(例如葛斯范桑(Gus Van Sant)重拍希區考克(Hitchcock)的《驚魂記》)被罵得稀哩嘩啦,本片評價倒是不錯,該歸功於勞勃狄尼洛(Robert De Niro)精彩詮釋的凱帝吧!跟《沈默的羔羊》的漢尼拔醫生有異曲同工之妙:兩人都是心理異常,但某些方面卻令人生畏。

山姆和凱帝明顯是一正一邪,但越看下去,會發現兩人立場漸漸交換:山姆的罪行陸續被揭發,手段越來越卑鄙,相較下,凱帝雖然殘暴,但反而沒讓人那麼憎惡?

凱帝和山姆的女兒在戲院的對話真是經典,集犯罪、誘惑、曖昧之大成。假如被山姆知道仇人曾和寶貝女兒有這種親密對話,大概會精神崩潰吧。查了IMDb才知道這幕是勞勃狄尼洛和茱麗葉路易斯(Juliette Lewis)即興演出,而且一拍就OK,好神啊!難怪當時年僅十八歲的茱麗葉路易斯會被提名奧斯卡女配角獎!

看完本片感覺並非如釋重負,而是非常不舒服,就好像一直被凱帝瞪著的那種感覺…話說當年這部片讓我怕勞勃狄尼洛怕了好幾年,後來看到他演喜劇片超不習慣…

馬丁史柯西斯與勞勃狄尼洛合作的《四海好傢伙》、《蠻牛》、《計程車司機》都是響噹噹名片。個人推薦《計程車司機》,不過這部要等到台灣第四台播可能很困難囉~

你可能有興趣的相關文章

(閱覽數:671 次)
分享本文章: