風中的小遙(風のハルカ)

我第一次看NHK晨間連續劇(日本稱為「連続テレビ小説」或「朝ドラ」)是曾在台灣造成轟動的《阿信》(おしん)。《阿信》是日本1983-84年播出的晨間連續劇,但在台灣被安排到晚上八點檔播出。順便補充,晨間連續劇初期播放時間為一年,後來改成半年,只有《阿信》等少數戲劇是一年。

會收看《風中的小遙》這部劇是巧合。去年十一月初我逛到日本樂團SOPHIA(蘇菲亞)的官網時,赫然看到主唱松岡充演出晨間日劇的新聞,心想難得在台灣的電視上看到松岡嘛!便去查詢NHK的台灣代理網站,果然看到《風中的小遙》劇情簡介有松岡的名字(不過他們打成「松崗」)。隔天興致勃勃準備收看,等半天…咦,怎麼還沒開始…再看報紙才知道看錯時間了…人家7:15開始播,我7:45看個鬼…

第二天學乖,看到了!但那集沒有松岡的戲,劇情也還搞不懂。後來上網時偶然發現NHK大分放送局的官網有每日劇情簡介,總算等到了松岡充…他飾演一位名叫「猿丸啟太郎」的攝影師,因為工作關係偶爾會到女主角ハルカ上班的旅行社去。那集登場時間爆短,只有一句台詞…

因為覺得女主角(村川繪梨)長相滿討喜的,而且反正我早起除了吃飯看報也沒事幹,看日劇順便訓練日語聽力也好。就這樣開始每天定時收看了…(偶爾一天會看兩次,特別是在松岡出場時)

這部戲可分為以下幾個階段:
童年期(第1~2週)
大阪早期(第3~11週)
大阪晚期(第12~14週)
湯布院早期(第15~20週)
湯布院晚期(第21~26週)

我是從第5週開始看的。童年期和大阪早期主要敘述水野一家人的離散過程,以及ハルカ和母親之間的情結。後來重點轉到ハルカ初出社會的歷程。大阪晚期開始,則加入戀愛的情節。

ハルカ之後放棄升遷機會,選擇回到湯布院從事觀光事業。我想,本劇當初選定湯布院作為舞台,推廣當地的觀光也是目的之一吧!不過,我反而比較喜歡大阪時期。ハルカ在旅行社的同事都很有趣、人也很好,ハルカ這時遇到的工作難題,同樣是社會新鮮人的我多少感同身受。還有一點就是,大阪時期看到松岡充的機會也比較多!

而我最不喜歡的時期就是湯布院早期了!一來因為我從小在都市長大,對於ハルカ為了湯布院努力的過程,沒有太多共鳴。更大的原因則是ハルカ回到湯布院就突然跟青梅竹馬正巳成了情侶,我直到現在都想不透。正巳的確是ハルカ的初戀,但他不僅無視ハルカ的心意、一直迷戀巨乳姐姐亞矢,酒後亂性(?)親了ハルカ,還大言不慚說ハルカ只是他人生中排名第五的女生(至少也說第二吧!這混蛋!)。所以我怎樣都無法喜歡正巳(我跟陽介老爸一樣嗎?)。不過我倒是滿欣賞飾演正巳的黃川田將也,他演的正巳真是欠揍得傳神。這證明他是個很不錯的演員,希望將來可以看到他有魄力的樣子,不然我會一直把他的臉和笨蛋劃上等號…

除了本來就不滿正巳,我也不太理解ハルカ的轉變。ハルカ在大阪時,跟猿丸先生的氣氛好到不行。ハルカ遇到困難時,第一個尋求幫忙的對象就是猿丸先生,而猿丸先生也曾親口對ハルカ告白。所以直到ハルカ離開大阪之前,我一心覺得這兩人已經是一對了!

誰知ハルカ一回到湯布院,正巳看到ハルカ蛻變成為知性女強人,就突然倒貼過來說喜歡ハルカ,而ハルカ竟然答應跟正巳交往~!?

這不是翻桌能解決的問題啦!就算今天我不是支持猿丸先生,對這種發展也會錯愕啊!大阪後期時,ハルカ接到正巳來電還愛理不理,讓我以為她已經對正巳死心。為什麼才過個年(回湯布院是從一月開始播),一切都變樣?而明明猿丸先生已經告白了,怎麼ハルカ完全沒反應?

因為這轉變讓我第一次決定拒看這部戲…忘了拒看多久,至少有一星期吧(當然是確認猿丸先生不會登場才敢拒看)。拒看期間發生的劇情有:ハルカ和正巳互相告白、開始交往、アスカ懷孕結婚。

根據編劇大森美香和村川繪梨的對談,ハルカ和正巳的戀情並不是虛幻,只是雙方都不成熟,才會落到破局下場…不過我還是覺得大森偏心正巳(對談提到猿丸先生的部分好少),如果當初就決定兩人會分離,幹嘛演得這麼刻骨銘心?後來ハルカ和猿丸先生「大勢底定」,居然還有一堆正巳迷出來喊新郎是正巳這種不著邊際的話。我就是討厭正巳!這麼沒用又優柔寡斷的笨蛋,不值得那麼多人為他喊冤…

後來正巳在訂婚當天逃婚,對ハルカ很失禮,不過正巳大概只有這件事做對了。他沒辦法給ハルカ幸福,ハルカ也不適合正巳。對付正巳,溺愛只會讓他越來越沒用,還是讓兇狠(?)的奈奈枝來「調教」比較好!

可惜正巳逃婚後,ハルカ對感情仍然遲鈍,即使後來跟猿丸先生重逢、共事,兩人的進展也不怎麼明顯(往好方面想,就好像是用小火慢慢「熬」出兩人的感情)一直到倒數第二週,兩人的心意才終於相通。

嗯不過,本劇的重點不是戀愛,而是「家庭的繫絆」。大森似乎是在傳達「家庭」的另類詮釋。傳統認為,一家人應該要待在一起。但看看水野一家人,最後四人各奔前程:ハルカ和妹妹分別嫁人,爸爸陽介有了新女友,媽媽木綿子則和男友旅居異國。一家人感情依舊深厚,並且,藉著一年一度的家庭聚餐,交換彼此的生活瑣事。

日本留言板有人很不諒解木綿子的行為,說她不該拋家棄子(倒數第二週時,陽介跟木綿子再度求婚,木綿子最後拒絕了)。我沒看過木綿子離婚時的劇情,不過我知道她認識男友是在離婚後的事。木綿子和陽介都已經分開十五年了,中間見面也不過幾次而已(平常會用電話聯絡),若木綿子還依戀陽介,也不會因病才被硬拖回湯布院。陽介對木綿子還存有感情沒錯,不過他跟木綿子求婚那幕,總讓我覺得他是為了推木綿子去追求幸福而刻意說的。

重點是,木綿子跟男友在一起,哪裡有問題?又不是外遇。誰規定只要丈夫還愛前妻,前妻就不能有第二春?而且那個男友(ハルカ在大阪的上司青木健二)是個好到不能再好的大好人。他等木綿子等了好幾年,憑他的條件(比木綿子年輕、又多金)根本用不著這麼做(雖然晨間連續劇是不會演到什麼第三者來橫刀奪愛這種戲啦…),他對ハルカ姊妹也很好,連對陽介都很好。所以我覺得木綿子和青木先生是值得一個好結局的。

(接下頁)

(閱覽數:1,327 次)
分享本文章: