風中的小遙(風のハルカ)

第一次看到松岡充演的角色叫「猿丸啟太郎(さるまる けいたろう)」,反應是想笑,因為「猿丸」怎麼看都好像是忍者或丑角的姓氏~(失禮)後來看日本揭示板,沒想到連有些日本人也覺得這個姓很「稀有」,所以也不算是我大驚小怪囉?(笑)

謎之猿丸
猿丸是個神秘人物,隨著故事發展,他的身份才慢慢揭曉。一開始,他只是旅行社的特約攝影師,之後,ハルカ才知道他原來是世界知名的攝影師,還為知名女星拍過寫真集。在故事中,他居無定所,總是風一陣似地出現在女主角ハルカ的身邊,又風一陣似地消失。

猿丸&史納夫欽
猿丸最常出現的裝束是帽子加上一件綠披風,活脫脫是動畫《ムーミン》(中譯:慕敏家族或嚕嚕米)的スナフキン(史納夫欽)的翻版。根據《ムーミン》官方網站介紹,史納夫欽是「喜歡自由和孤獨的旅人,跟主角慕敏一家友好,卻從未在慕敏家留宿而在河邊搭帳棚居住。每年會到南方去過冬、春天時才回來。喜歡用口琴作曲」--根本是猿丸的生活嘛!除了造型相像,猿丸也是獨來獨往、跟ハルカ一家人友好(笑),雲遊四方…而且也會吹口琴!(湯布院音樂祭時,猿丸臨時參加陽介組成的樂團,用的樂器正是口琴)松岡充好像也說過是刻意借用史納夫欽的形象來飾演猿丸。

猿丸&松岡充
猿丸的職業是攝影師,而松岡的興趣之一就是攝影,聽說選角時編劇大森和製作人都不知此事,真是太巧了!感覺猿丸就像是為松岡充量身打造的角色呢!就連松岡所屬的樂團SOPHIA的一些歌詞也有「猿丸的感覺」(我自從看了本劇後,聽SOPHIA的歌都自動想像是「猿丸先生在唱歌」)。

猿丸&ハルカ
因為看過《風中的小遙》官網的猿丸簡介,我知道猿丸早晚會喜歡上ハルカ,所以當ハルカ還單戀正巳時,我每次都希望她趕快忘了正巳,趕快喜歡上猿丸先生(笑)。話雖如此,猿丸的出場次數有夠少,每次又像蜻蜓點水,跟ハルカ的見面雖然都在關鍵時刻但也都很短暫,醞釀感情也不易。再說,依「傳統戲劇」的角度來看,女主角跟「青梅竹馬」結合的可能性較高,因此我一方面期待猿丸和ハルカ的發展,卻也準備看猿丸領好人卡…

猿丸一開始可能只把ハルカ當妹妹看待吧!兩人初遇時,他還說ハルカ只是個小孩(那時ハルカ好歹也十八九歲了說)。給ハルカ建議時,也一直是兄長對待妹妹般的口氣。不過從大阪後期開始,我覺得猿丸看ハルカ的眼神明顯不同了!一二三夫婦去大阪拜訪ハルカ時,猿丸以ハルカ的男友(?)自居。後來還帶ハルカ參加業界人士的私人派對,有如王子般抱起扭到腳的ハルカ並送她回家--跟岳母(笑)木綿子第一次見面!ハルカ猶豫調職的事情時,又很帥地騎重型機車載ハルカ飆去東京看新環境,間接讓ハルカ瞭解到自己真正想做的事。

ハルカ此時十分徬徨,待在大阪四年後,她沾染了都市人的氣質,對湯布院的昔日伙伴漸不關心。照她本來的想法,大概會接受總公司的派遣前往東京,不過跟猿丸重逢後,她不自覺恢復原本純樸的內心。因此,猿丸可算是促使ハルカ回到湯布院的推手之一吧!

而猿丸對ハルカ心情的變化,終於在過年前播的那一週得到證實!

猿丸先生告白啦!キターーーーー!>▼<

雖然猿丸曾說過ハルカ是他的女人,也曾在正巳面前跟ハルカ裝親密,也曾跟ハルカ告白…但,都像是無心的玩笑話,只在那一次--猿丸先生表情超認真!「好きやねんけど、キミのこと。」媽啦用大阪腔告白也可以這麼帥嗎!*擦鼻血大吼

只是…重要的女主角ハルカ卻不當一回事

後來,ハルカ回湯布院,彷彿跟猿丸啥事都沒發生過,跟正巳突然要好,然後,答應跟正巳交往!?(本人此時掀桌子掀到沒力)猿丸莫名其妙失戀了,臨走前他嚴詞質問正巳是否真心和ハルカ交往?因為他在大阪時把正巳的優柔寡斷都看在眼裡,也看過ハルカ為正巳傷心的模樣,當然不放心把ハルカ交給正巳!然而,他也知道ハルカ內心仍對正巳有感情(是沒錯啦,但猿丸先生你只要再加把勁就可以讓ハルカ忘了那笨蛋啦!*哭),所以他選擇提早退出。這段安排再次顯現猿丸對ハルカ的真心。

猿丸再次來到湯布院,是從アスカ口中聽說ハルカ將和正巳訂婚一事。那時,猿丸喃喃自語:「這是最後的機會了。」當時我還以為猿丸先生要去搶回ハルカ…(我全力支持啊!←笨蛋)但並沒有。猿丸靜靜聽ハルカ述說和正巳戀愛的喜悅,然後,對ハルカ提出了一個突兀的要求。

「妳可以對我說『おかえり』嗎?」

困惑的ハルカ照做了,這時猿丸突然向前緊擁住ハルカ!

ハルカ只是驚愕地無法動彈。

妳太沒有戒心了…留下這句話,猿丸表情複雜地離去。

一般來說,再怎麼遲~~鈍~~的傢伙,看到這幕,就算完全不認識猿丸或ハルカ,也總該知道--這男的喜歡這女的吧!

然而,ハルカ出乎我意料之外--還是沒反應!這丫頭也給我差不多一點啊!(再度掀桌)對正巳的事就這麼敏感,對猿丸先生就遲鈍成這樣!突然被「很熟但不是未婚夫的男人」擁抱卻可以完全沒反應這種女主角還是人嗎?編劇又是怎麼想!?我承認我太激動,但想到猿丸先生的心情一次次被無情糟蹋~如果是個雜魚就算了,明明就是很關鍵的角色啊!這種待遇,怎樣想都覺得不平!

之後,猿丸退出三角戀愛的理由,終於得到解釋。那是猿丸受託協助ハルカ製作湯布院導覽手冊時,借宿水野家,而娓娓道出的往事。原來,猿丸小時候被母親拋棄,是在孤兒院長大的。

所以才會想孤獨一人。因為不信任人,不想再被傷害。
但,他又不自覺被ハルカ所吸引。

瞭解猿丸的過去後,ハルカ似乎對猿丸滋生了另一種情感。從前她只有在無助時,才會想到猿丸,但此刻她才發現,眼前這個人並不是外表顯現得那麼堅強。(所以還是因為母性本能?)(其實ハルカ的心情是我個人的揣測,因為戲裡並沒有講得很清楚)

在共事過程當中,兩人有共同的話題,但一旦工作告一段落,猿丸卻像在顧忌什麼似的,總是和ハルカ保持距離。這種舉動也使得ハルカ有些失落。等手冊完成後,猿丸甚至不告而別。

之後ハルカ照常上班、幫忙父親的餐廳…但對猿丸的思念一天比一天強烈(仍然是我的揣測←喂)。好友奈奈枝和正巳的交往讓她頗受打擊,但她並沒掉淚,直到…那天在橋上見到了暌違數個月的猿丸。ハルカ終於忍不住靠在猿丸身上哭泣。

ハルカ終於發現自己對猿丸的心意。(終於啊!)

猿丸雖然遵守跟ハルカ的約定回到湯布院,但內心的傷口讓他仍然不敢踏出那一步。他住在水野家,照常和ハルカ的家人打屁,不然就四處照相。始終沒和ハルカ單獨相處。

改變猿丸的關鍵,應該是陽介對木綿子孤注一擲的告白吧。

陽介明白ハルカ和猿丸兩情相悅,也支持兩人(因為老爸很討厭讓自己寶貝女兒哭泣的正巳*偷笑)。他明知木綿子不會答應再婚,仍勇敢提出要求,一方面是斷了自己的奢望,一方面也是暗推猿丸一把。

隔天,ハルカ第一次對猿丸透露心意。

但是,猿丸聽到ハルカ意有所指的發言,反而再次逃避了。失望的ハルカ在房裡啜泣:「猿丸是笨蛋~」(敬稱都省了…)就當我以為猿丸先生已經準備要當「永遠的好人」時,他回來啦--!!

看到ハルカ賭氣的樣子,猿丸仍壓抑心情,若無其事說:明天就要離開湯布院。這時,ハルカ拉住猿丸的衣角、說出(全國猿丸迷等待已久的)那句話!

「不…不要走…請不要走。」(ハルカ幹得好!!)

猿丸先生回過頭來,蹲在ハルカ面前凝視她:「為什麼?怎麼了?」(語氣也太溫柔!松岡充算你狠~*哭)ハルカ一時語塞,只好說想問猿丸關於披風的事(前面的劇情有伏筆)。猿丸好像也很困惑,隨口回答是在東南亞、中國大陸等地買的。

因為猿丸一兩句就回答完,ハルカ惶恐地思索能讓他再繼續留下的話題:「…怎麼辦…想問的話已經說完了…」

ハルカ這時的表情,即使是旁觀的我都覺得可愛,何況是喜歡ハルカ的這位先生呢?他終於再也壓抑不住澎湃的情感,伸手撫摸ハルカ的髮際,然後,向前吻住ハルカ的唇~



我尖叫了--不只因為看到吻戲的緣故,還因為沒想到會在晨間連續劇看到吻戲,還因為預告和NHK台灣網站的劇情簡介都沒提到的吻戲,還因為第一次看到松岡充演吻戲,還因為這是猿丸先生和ハルカ第一次接吻!那個刻意和ハルカ保持距離讓我罵得要死的猿丸先生啊!*大哭

數數我在電視上看過的kiss畫面好歹也有幾百個了吧。我發誓這絕對是我看過最美的一幕吻戲。

之後,ハルカ告白、兩人結婚的畫面雖然也很美,但若要我舉出這部戲最喜歡的一集,肯定是第144回!更別說猿丸跟ハルカ求婚的那集…雖是期待已久的事,但那集的突兀反而把第25週所營造的美感降低不少。

(接下頁)

(閱覽數:1,327 次)
分享本文章: