風中的小遙(風のハルカ)

猿丸&ハルカ(續)
上篇不知不覺寫得太high了…回想起來,第25週無論劇情發展或導演手法都是我最喜歡的一週!從ハルカ察覺自己心意到最後告白為止,每個表情每句台詞每個動作,都能讓人深刻感受那份甜蜜又酸澀的情感…

兩人初吻的隔天早上(也就是下一集),第一個畫面是兩人共睡一被!(內心暴走…NHK你們好樣~)驚嚇跳起的ハルカ馬上解答觀眾的疑惑--衣服還穿得好好的啦(笑)。原來:兩人KISS後→ハルカ喜極而泣(好可愛!慌張要拿手帕的猿丸先生也好可愛!)→ハルカ哭累了想睡→猿丸安置好ハルカ準備走人,外套卻被睡夢中的ハルカ拉住→猿丸在ハルカ旁邊就地而眠→不知不覺睡同一條被子…

醒來的ハルカ嚇一跳,猿丸倒是平靜(?),帶著半夢半醒的鼻音問ハルカ是幾點,知道還早後就說「唔~再睡一會吧~」,聽了這句話微笑依偎到猿丸先生身上的ハルカ超可愛!(松岡充的睡相也好可愛←私心)

之後,ハルカ在事務所對猿丸的告白好讚!

私…、私は、猿丸さんの帰ってくる場所になりたい。疲れてる時も嬉しい時も帰ってこられる…あなたの家族になりたい。大丈夫!私美人じゃないけど…、特別でもないけど…、案外力持ちだから。猿丸さんがどんなに遠くに飛んでいったって絶対紐を離さないし、…案外器用なので、どこかに穴があくたびに、上手に縫ってあげられます!それにけっこうおもしろいし…だから、私のこと忘れないで。ここに帰ってきて。…私は、あなたが好きです。

若沒看過前面劇情,感受可能沒那麼深吧。因為猿丸跟ハルカ提到被母親拋棄的往事時,他當時的衣服口袋破掉了,但母親離開,再也沒人幫他縫起來…還有,宗吉曾以風箏和放風箏的人比喻夫妻的關係,當時ハルカ和猿丸都在場,也都聽到這句話。猿丸是風箏,即使到遠地工作,只要跟ハルカ連結的線(牽絆)還在就一定會回來…所以這段告白,是只有ハルカ說得出來,也只對猿丸先生才說得出來的告白啊!

至於猿丸跟ハルカ求婚的場面,我就是感動不起來。在那麼多人面前文謅謅求婚,感覺好做作。也許猿丸在旅行途中已經思考很久,但這樣直接呈現還是很怪,畢竟觀眾沒看到他思考的過程啊!而且陽介和其他人反應也挺怪,原以為是伏筆,但最終回並沒有解釋。

最後一週的劇情有點虛掉。雖藉著大鬍子導演的登場,點出湯布院的現實問題,但時間上也太趕了吧!拍電影、正巳歸來、百江生小孩、亞矢&由起夫送作堆(也許沒那麼重要)全都擠在這週發生,猿丸一出場馬上求婚…無怪乎某些正巳支持者到了這時還在凹「新郎應該是正巳」(這樣的話那個告白是在耍人嗎?)。我寧願ハルカ早點跟猿丸先生兩相思,兩人的相處場面多一點,也好杜悠悠之口!(←其實是嫌之前跟正巳廝混太久)

最終回的結婚典禮稍稍慰藉了我的心情。ハルカ和猿丸先生在婚禮上的眼神交會充滿愛意啊!即使現實生活中相差十六歲,兩人看起來還是很相配呢!(反正松岡跟真正的老婆也相差很多歲*偷笑)

猿丸&陽介
ハルカ和猿丸直到最終才修成正果,有趣的是猿丸先生早已不知不覺「融入」水野家和神崎家,所以雖然是突然求婚,周圍人倒是接受得挺快的(笑)。

猿丸&一二三夫婦=在大阪見過且相談甚歡
猿丸&木綿子=在大阪有數面之緣
猿丸&アスカ=在東京見過,且アスカ對猿丸有好感~

最令人玩味的是猿丸和陽介的相處情形。兩人初次碰面是猿丸偶然來到湯布院(為了見ハルカ?),迷路跑到陽介經營的咖啡店,兩人似乎很投緣。言談中猿丸猜知陽介是ハルカ的爸爸卻未點破,ハルカ回家後,陽介才知道兩人認識。後來猿丸還在臨時成軍的「陽介樂團」參一腳(吹口琴)。

猿丸離開湯布院前,訓了正巳一頓。陽介在場,因而得知猿丸對ハルカ的心意。

從那時陽介就已經支持猿丸先生了吧?(笑)陽介其實對正巳一直有偏見,當初正巳拒絕ハルカ時,陽介可是激動地把正巳打倒在地呢!ハルカ開始跟正巳交往時,他應該尚未釋懷才對。但看到女兒幸福的樣子,也許他只能給予祝福。

相較之下,陽介知道猿丸喜歡ハルカ卻從未反對,態度也依然友善。

因為陽介對村崎小姐的態度曖昧不明,ハルカ忍不住要陽介表明立場:「女生一旦戀愛,便會像個傻子似的為了意中人的反應而一喜一憂」。當陽介發現ハルカ對猿丸有意、後者卻若即若離,便把這段話再搬出來訓了猿丸,猿丸則意外地對陽介坦承自己愛著ハルカ。(是「愛」不是「喜歡」唷!)這段告白令人心痛,不過也暗示了猿丸對陽介打開心房。(對未來的岳父比對未來的老婆還坦白?)

後來,陽介也對猿丸說出埋藏多年的心事。原來陽介自小失去父母,所以一直渴望擁有家庭。當大學的初戀女友(木綿子)懷孕時,他欣喜地立刻結婚(老爸也是先上車後補票?),後來卻妻離子散。他曾經想過乾脆一個人孤獨終老就算了,但是「人的牽絆不是那麼容易切斷的!人比你想像中還要害怕寂寞!」。陽介涕泗縱橫的這段話,不但打動了猿丸,也讓我終於理解為什麼陽介對木綿子始終那麼執著…

其實,猿丸正是陽介的另一面鏡子。兩人同樣孤獨地長大,只是猿丸選擇封閉內心,陽介則積極組織家庭…際遇雖不同,本質卻相似,難怪會這麼投緣。

猿丸和ハルカ的互動是酸澀甜蜜,猿丸和陽介的互動則是有「惺惺相惜」的感覺。有一幕我也很喜歡,就是當ハルカ和猿丸共枕而眠的隔天早上,猿丸一下樓就撞見陽介,之後猿丸先生拼命跟老爸辯解「清白」,那畫面真是尷尬又超好笑~

(閱覽數:1,327 次)
分享本文章: