虛擬偶像(S1m0ne)

劇情:★★★★★ 
演員:★★★☆☆ 
平均:4/5 

維克多(Viktor Taransky)是家庭和事業皆不如意的導演,滿懷理想,卻找不到符合理想的演員。一名神秘男子送他一張磁片,說將會助他圓夢。維克多半信半疑將磁片插入電腦後,螢幕上出現一位虛擬美女。維克多將她取名為「席夢」(Simone),塑造她成為他心目中的完美明星…

這部片在院線上映時,我以為只是個賣弄特效、劇情空泛的電影。直到第四台重播好幾遍後,有天我偶然轉到,才發現還滿有意思的!感覺像一則現代寓言。讓觀眾不止見識到科技的神奇,同時也看到科技的空虛。劇中的席夢,固然是一種美的形象,但也缺少了人性。諷刺的是,被形象蒙蔽的群眾,寧願相信席夢這個完美的空殼,也不願相信維克多這個活生生的人。

最離譜的就是當維克多刻意醜化席夢,讓她在豬圈打滾、在電視上吞雲吐霧大談禁忌話題時,人們即使感到困惑,最後仍一致叫好。這究竟是一種盲從,還是想粉飾自己過去支持席夢的愚蠢呢?

艾爾帕西諾(Al Pacino)的演技不用懷疑。令人驚豔的是飾演維克多女兒的伊雯瑞秋伍德(Evan Rachel Wood),演技自然、外型姣好,應該會很有前途。薇諾娜瑞德(Winona Ryder)客串演出大牌明星。飾演席夢的蕾秋羅勃茲(Rachel Roberts),本業是模特兒。據說她當初被片商要求必須和「席夢」一樣保持神秘色彩。不但用化名進出片場,在電影上映初期,她的真名也被刻意隱瞞。

你可能有興趣的相關文章

(閱覽數:768 次)
分享本文章:

本文有 2 則留言

(本文不開放留言;或因文章時效已過,留言功能自動關閉)