從地心竄出(Tremors)

劇情:★★★★☆ 
演員:★★★★☆ 
平均:4/5 

一個名叫「完美鎮」(Perfection)的山區小鎮突然傳出多起失蹤案,最後鎮民們發現他們的敵人來自地底…

由於本人喜歡精神自虐的天性,看的B級怪物片不在少數。從古到今,怪物片有兩種下場:被唾罵或被叫好。《從地心竄出》就是少數令人叫好的怪物片,不但捧紅了凱文貝肯(Kevin Bacon),還拍了三集續集,儼然成為一個系列了。

進一步深究本片成功的原因,第一是題材新穎。在之前,怪物大多在地上跑、天上飛,在地下鑽的不多見。第二是人物塑造鮮明、對白幽默,面臨危險,主角們仍可苦中作樂,而不光是尖叫連連。第三是人物的智慧。許多恐怖片或怪物片被罵就是因為主角過蠢:不該去的地方偏要去,不該有的反應偏要有!這部電影的主角們憑藉自己的力量跟怪物對抗,靠武器也靠智取。這三點便是我認為本片的優點。

凱文貝肯近幾年演變態壞人很成功,在《驚濤駭浪》(The River Wild)、《透明人》(Hollow Man)、《豪情四兄弟》(Sleepers)都令人髮指,但看完本片怎能不喜歡上他?小范(Val,Valentine的暱稱)這個熱血少年兄平時莽撞衝動,遇上心儀女生又像情竇初開的小男孩…真是太可愛啦!(笑)

可惜續集難逃好萊塢「續集片必爛」的公式。第二集,凱文貝肯缺陣預示出師不利,第一集飾演小范搭檔的厄爾(Earl Bassett)晉升為主角,找了個怎看都是丑角的小子當搭檔。幸好第二集仍保留最古怪的角色--武器狂人伯特(Burt Gummer)。怪物由鑽地大蛇進化到在地上跑,還是有一點點新鮮感。

第三集就糟了,怪物變成在天上飛(中文片名可以改了),特效整個倒退,假到不行,也無法跟其他飛天怪物的電影相比。這集連厄爾也閃人,主角只剩伯特,加上第一集幾個回鍋配角,但氣勢與第一集是天差地遠。

還有第四集!劇組可能學乖了,第四集不是續集而是前傳,即第一集之前的故事。原來這個小鎮多年前名叫「廢棄鎮」(Rejection),也曾遭地底怪物襲擊,因後來擊退怪物、回歸安寧,才會改名為「完美鎮」。最好笑的是第四集的主角是伯特的祖先!(同樣由麥可葛羅斯飾演)

你可能有興趣的相關文章

(閱覽數:529 次)
分享本文章: