簡單就好

Sainsbury’s choloate biscuit

最近成為我最愛甜點的是英國連鎖超市Sainsbury’s自家生產的巧克力碎片餅乾。他牌的巧克力餅乾不是太甜膩就是不入味,而Sainsbury’s的餅乾,甜度與硬度都剛好,大小適中,還散發著一股剛出爐的香味。每次一開封,就停不住自己拿餅乾的手。光這兩個星期就有四包進了我肚子裡吧。

它的包裝(照片左上方的白色袋子)老實說一點都不吸引人,但又怎樣呢?裡面東西好吃就行,只要好吃,就會讓我每次去超市都毫不猶豫多花這0.87鎊(台幣50幾塊)。

忘了在哪裡看過某文章談到為什麼Google會成功?因為「簡單」。搜尋引擎就是搜尋引擎,就算有Adwords,也不會讓廣告搶了搜尋引擎的鋒頭。同樣的道理,Delicious、Bloglines這些網站,介面都很陽春甚至不太美觀,但就是有很多人用,為什麼?簡單。把目的弄得簡單明瞭,再精益求精,不需要華麗外表,不需要一堆加值服務,自然會吸引人去用。至於外表和服務項目,是行有餘力才該去打理的。

可惜國內的網路服務總是本末倒置,無名小站和蕃天空無須贅言,一堆新的BSP光首頁就讓人打退堂鼓了(有那種開了十幾秒還沒開完的首頁…)更遑論想申請。某些老牌子也有好高騖遠的傾向…我實在懷疑,台灣的網路使用者真的都喜歡包山包海的服務嗎?至少我不是…

(閱覽數:146 次)
分享本文章: