蜘蛛人(Spider-Man 1&2)

I
劇情:★★★★☆ 
演員:★★★☆☆ 
II
劇情:★★★☆☆ 
演員:★★☆☆☆ 

平均:3/5 

昨天第一次看第二集。既然導演和演員多是同一批人,索性就一起寫感想好了(頗難得,第一集出現過的重要角色第二集一個都沒少,也沒換人演)。

老實說,還沒看電影前,我覺得蜘蛛人(Spider-Man)的長相很噁心,而且對超人、蝙蝠俠這些美式英雄的電影向來感冒。不過現在,陶比麥奎爾(Tobey Maguire)飾演的蜘蛛人反而變成我最有好感的漫畫英雄。比起超人和蝙蝠俠,蜘蛛人既無強到誇張的超能力,又無萬貫家財和可以打點一切的老管家,有「小人物出頭天」和悲劇英雄的感覺。特別是第二集著重蜘蛛人的內心掙扎,把他的處境寫得既好笑又令人心疼。

蜘蛛人的真面目彼得帕克(Peter Parker),是個平凡而自卑的男孩。參觀研究室時被新品種蜘蛛咬到,從此擁有吐蛛絲和飛簷走壁的能力。他本想藉此賺錢,取悅暗戀的鄰家女孩瑪莉珍(Mary Jane Watson),卻導致摯愛的叔叔喪命。傷心之餘,他決定遵照叔叔生前的告誡,利用能力打擊犯罪、鋤強扶弱。

隨著蜘蛛人的名聲漸響亮,卻有報導誣指他與不法份子狼狽為奸。彼得的日常生活也絲毫沒改善,仍需半工半讀才能求得溫飽。此外,瑪莉珍不諒解他,好友哈利奧斯朋(Harry Osborn)更因其父諾曼奧斯朋(Norman Osborn)之死而憎恨蜘蛛人。

第一集令我印象最深刻的,還是叔叔說的那句話「能力越大,責任越重」(With great power comes great responsibility.)。叔叔臨終的畫面也讓我流了幾滴淚,想到彼得和叔叔最後一次對話是在那麼不愉快的情況下結束,就覺得兩人都好可憐,再也沒辦法向對方傳達自己的愛。

有個很搶戲的角色是彼得工作的報社老闆,不知是哪根筋不對,他明明跟蜘蛛人沒過節,卻成天找蜘蛛人碴,指使屬下寫誹謗蜘蛛人的文章(雖然沒幾個人聽他)。算是本片的重要丑角?

其他角色:第一集的綠惡魔(Green Goblin)本來的長相就很邪門,變身後毫不突兀;第二集的八爪博士(Dr. Otto Octavius)戲份招數都過少,對他沒啥感想;詹姆斯法蘭柯(James Franco)演得不錯但發揮不多;女主角無疑是個大敗筆,喜歡克絲汀鄧斯特(Kirsten Dunst)的人請見諒,我認為她跟陶比麥奎爾一點都不配!站在超級娃娃臉陶比旁邊,像個阿姨!(第二集比第一集稍好一點,但我基本上不喜歡她的五官)再說瑪莉珍也太花心了,第一集看她被甩掉好爽,沒想到第二集就…(默)

你可能有興趣的相關文章

(閱覽數:387 次)
分享本文章: