喜福會(The Joy Luck Club)

劇情:★★★★★ 
演員:★★★★★ 
平均:5/5 

大概是高中時第一次看這部片子,深受震撼。多年以來,每次看到電視台重播,還是會忍不住看到完。

本片改編自同名小說,作者譚恩美(Amy Tan)也負責撰寫本片劇本。故事由一位美國華裔移民第二代的年輕女子君(June)即將去中國見同母異父的姊姊開始,進而引出母親蘇(Suyuan)與「喜福會」的三位好友林多(Lindo)、鶯鶯(Ying-Ying)、安美(An-Mei)和她們各自的女兒,這四對母女的人生與彼此之間的牽絆。

四位母親的遭遇不盡相同,卻同樣令人唏噓,她們都曾遭受中國傳統壓抑。其中我覺得鶯鶯的遭遇最悲慘,年輕時遇人不淑嫁了個花心大少,為了報復丈夫,精神昏亂的她親手溺死自己的小孩。安美的母親(鄔君梅 飾)慘遭強暴卻有家歸不得,只能委身加害她的罪魁禍首。親生兒子也被別人奪走,但為了見到女兒安美,她忍辱負重活了下來,再藉由自己的死亡把幸福的曙光帶給安美。

四位女兒的不幸,兩位來自母親,兩位來自伴侶:君和薇莉(林多的女兒)從小都背負母親期待長大,但都自認沒得到母親關愛。李娜(鶯鶯的女兒)對吝嗇苛刻的丈夫毫無辦法。羅絲(安美的女兒)嫁給如意郎君,婚後卻跟丈夫漸行漸遠。當母親把自己的故事告訴她們後,她們才明白母親的苦心,明白自己的價值,也終於找到要走的路。

身為一個女兒,片中描寫的母女情結,我也心有戚戚焉。雖然我的母親不像片中的母親們那樣接受極傳統的中國教育,但她關心我的方式,卻跟她們有許多相似處。

這部是值得一看再看的佳片,而且當年歲漸長時再來回味,相信每次都會有不同的感受。

(閱覽數:961 次)
分享本文章: