關於GLAY

因為從小就喜歡日本動漫畫,二十歲前幾乎只聽日本動畫和電玩音樂,只在國中時買過幾張國語流行專輯。大學雖主修英文,對英文卻沒有半點熱情(死),對西洋樂壇也一問三不知。除了動畫音樂,偶爾也買日語流行專輯(不過都是盜版的)。

出社會工作後,為了解悶,起初會拿家裡的CD到公司電腦用耳機聽,直到有次聽了別人給的MP3檔案,才發現其音質跟CD差不多。於是我開始上網搜尋喜歡的歌。

我會喜歡日本歌,並不是因為歌詞。就算透過翻譯覺得有些歌詞不錯,也可能是語言隔閡所造成的「朦朧美」。比起歌詞,日本歌更吸引我的是旋律和編曲。我無法形容,但只要一聽就知道是「日本出品」。

*

從高中時買的CD知道GLAY的名字,覺得他們的歌不錯,所以就先找他們的MP3。越聽越喜歡,便想進一步認識他們。我這人以前只聽歌不看人,就算覺得歌不錯,也很少去研究歌手的資料。即使1997年紅白便看過GLAY,卻直到2003年才認識成員。之前曾把TAKURO和TERU搞混…甚至以為JIRO是鼓手!

每天在GLAY的歌迷網站流連忘返,讀團員的軼聞讀得不亦樂乎,同時在拍賣網站狂找單曲和專輯。不過,對GLAY的熱情持續短短幾個月,就因種種因素而降溫了。

我的啟蒙歌是97年的<HOWEVER>,但我現在最喜歡的歌則是2000年的三連發單曲<MERMAID>、<とまどい/SPECIAL THANKS>,尤其是最後的<Missing You>!我覺得這首歌無論是編曲或TERU的唱腔,都和以往大不相同,這種新鮮感我後來再也未曾感受到。

問題可能在於詞曲多是由老大一人擔當。老大再怎麼神,創作力也有限吧!沒人規定不作曲就不能組樂團,不過團裡有越多人作曲,總是可以做出更多變化來。幸好他們在《THE FRUSTRATED》專輯的確做了這種嘗試,連阿貼都下海作曲了!只是平心而論,我還是比較喜歡老大的曲。

我對HISASHI和JIRO的喜歡始終不如對阿貼和老大。也許是因為從未看過LIVE吧!不能親臨現場感受他們的魅力,就隔了一道距離。

GLAY帶給我的影響不僅在於他們本身,還包括我對「樂團」的認知。過去我只會聽主唱的歌聲,從不留意其他樂手,也不瞭解各種樂器的地位。但在歌迷網站上看到GLAY的結成過程和團員的小故事後,我才明白,表面光鮮亮麗的他們,也曾歷經地下樂壇的嚴酷洗禮,誰也不能預料哪天才會出頭,但共同的理想「做音樂」把他們牽繫在一起。我很喜歡這樣共同打拼的感覺!

你可能有興趣的相關文章

(閱覽數:354 次)
分享本文章:

本文有 2 則留言

  1. 真的是takuro真的是盡力了…只希望GLAY能夠維持以前的水準便已足夠吧..最新專輯2010.10.13發的新專輯GLAY至少回來一半以上,希望持續下去…

(本文不開放留言;或因文章時效已過,留言功能自動關閉)