海底總動員(Finding Nemo)

劇情:★★★★★ 
演員:★★★★★ 
平均:5/5 

小時候說到美國動畫電影,除了「迪士尼」(Disney)大概沒人會說出第二個名詞(我習慣「迪士尼」這個稱呼是最近的事。怪的是,大家講動畫都說「迪士尼」,但講到遊樂園卻還是稱「迪斯奈樂園」?)。而今,這個名詞已經被另一個名詞所取代--「皮克斯」(Pixar)。

皮克斯早先的作品如《玩具總動員》(Toy Story)和《怪獸電力公司》(Monsters, Inc.)我都沒看過,讓我初次領會皮克斯魅力的就是《海底總動員》(Finding Nemo)。若非看過預告片,我覺得中譯片名會讓我打退堂鼓(「總動員」三個字怎麼聽都很俗)。

故事主線很簡單:小丑魚老爸尋找小丑魚兒子的故事。當然,既然會畫成電影,尋找過程並不那麼簡單,老爸馬林(Marlin)先遇上鯊魚,再遇上深海魚、水母、海龜,一度還進了鯨魚的肚內。被尋找的兒子尼莫,也在人類的水族箱經歷重重危險。雖然分成兩條線敘述,登場角色多如繁星,卻各具特色、加上配音生動,不用擔心腦子來不及記住他們的名字。

皮克斯不但精細描繪絢爛奪目的海底世界,更以詼諧的手法帶觀眾認識海底世界。也許在這之前,有人不知道深海世界其實是一片黑暗,不知道水母有毒,不知道海龜漂流的原因。但看完電影後,除了為小丑魚父子的故事感動之外,也會增長些海洋知識吧!

我很喜歡迷糊的藍色小魚多莉(Dory)。艾倫狄珍妮絲(Ellen DeGeneres)的配音將多莉的開朗無心機詮釋得非常討喜。多莉因患有短暫失憶症所以一直孤孤單單,但跟馬林一起旅行後,她努力讓自己記得一些事。馬林也幸好因為有多莉陪伴,逐漸打開閉塞的心房,學會跟別人打交道。

這是一部看了會開心、會讚嘆,也會省思的電影。


你可能有興趣的相關文章

(閱覽數:555 次)