魔鬼雷普利(Ripley’s Game)

劇情:★★☆☆☆ 
演員:★★★☆☆ 
平均:2.5/5 

派翠西亞海史密斯(Patricia Highsmith)的小說《Tom Ripley》系列第三部作品。本系列的第一部《The Talented Mr. Ripley》,1999年被重拍為電影版《天才雷普利》而廣為人知。雖是同個系列,但我覺得兩部電影風格很不同,《天才雷普利》氣氛比較懸疑緊張,《魔鬼雷普利》也有犯罪情景,但跟前者比起來是小巫見大巫。

《天才雷普利》是由麥特戴蒙(Matt Damon)飾演年輕的雷普利(Tom Ripley),本片是雷普利二十年後的故事,由約翰馬可維奇(John Malkovich)飾演中年雷普利。如同片名所示,這是一場遊戲(game,也作「獵物」解),遊戲主角並非雷普利,而是他選中的一位可憐人--他的鄰居強納森(Jonathan Trevanny)。起因是雷普利在社區派對上聽到強納森說他壞話,便悄悄展開報復計畫。他的計畫,就是設計讓黑道人士僱用患病又缺錢治療的強納森去殺人,讓本來身家清白的強納森主動去染上犯罪的污點。

這倒是很不尋常的報復方式,我以為雷普利遲早會對強納森親自動手,卻沒想到後來他會反過來幫助強納森,完全是個大善人模樣,而且兩人的關係相當曖昧微妙。最後的回憶畫面,總覺得是暗示雷普利和強納森的同志情感…不是我想太多吧?

你可能有興趣的相關文章

(閱覽數:1,032 次)
分享本文章: