[email protected] BASS MAGAZINE

日期:2006年7月
內容:ka-yu(Janne Da Arc貝斯手)談Janne Da Arc組團十週年感想

Q:Janne Da Arc今年的大事就是組團十週年吧。
A:對。嗯,不知不覺就十年了啊…這種感覺。

Q:樂團能持續十年,而且團員還沒更動過是很難得的呢。
A:因為我們是從朋友開始組團的關係吧。這十年間,團員們發生過很多事。我也是啊,曾經好幾次很生氣想說不幹了。但因為是跟朋友一起組的團,所以彼此的感受還是有相通吧。還有,我們從沒爭執過音樂方面的事呢,從來沒有為音樂吵架,很怪吧。

Q:哦!不會為了音樂而對立,有什麼秘訣嗎?
A:大概是因為我們的風格是讓作曲的人有主動權,可以主導作業吧。而且,團員對其他人做的曲子不會排斥。

Q:也就是說,在音樂方面都是彼此信賴的嗎?
A:喜歡的音樂類似吧,或者該說是重疊的地方很多。當然,團員喜歡的音樂都不同,但重疊的部份很多。

Q:就是因為重視那些重疊的部份,所以樂團才能維繫下去吧?
A:是的。我想,樂團的持續最重要的就是不只要信賴人,還要信賴彼此的音樂。就算覺得某人還不錯,但如果很不屑他的音樂,就沒法組團了吧。比起來,即使很討厭某人,但覺得他做的曲子很讚、或是彈得很棒,還可能比較容易繼續下去。

Q:每個團員都很有個性也是Janne Da Arc的強處吧!
A:咦!?很有個性嗎?沒這樣想過呢。應該說都只做自己想做的吧(笑)。真的沒這樣想過呢…

Q:那麼請告訴我們你對各個團員的看法吧!
A:首先是you(吉他手)。與其說他是搖滾樂手,不如說是很喜歡吉他的人。不管何時都抱著吉他,總之是個很努力的人。

Q:kiyo(鍵盤手)呢?
A:不太像鍵盤手呢。我覺得他操作的能力,或者說是創作音色和樂句的能力很強。鍵盤的音色很多種,所以要選哪種音很重要。所以我覺得kiyo的厲害不在於演奏能力,而在於音感很強。

Q:再來是shuji(鼓手)。
A:平常很溫和,但最像搖滾樂手就是他喔。動作雖然都很確實,但也有跟我相似的地方。在live上用耳機監聽時,我們演奏的同時也會聽到喀搭聲[a],他都有辦法能掌握那個喀搭聲和樂團的節奏之間的差距呢。

Q:最後是yasu(主唱)。
A:在說主唱能力之前,先說他的作曲能力,很強呢!現在也還是覺得yasu做的曲好帥啊。yasu的聲音嘛,從中學開始就一直聽到現在了,所以沒辦法客觀評論他的聲音……不過,大概沒有別的主唱會有這樣的音質了吧。

Q:原來如此。您跟yasu是從中學就認識的同伴了嘛。
A:對。我和yasu、you國一時同班,yasu就坐在我前面,常常講話然後就成了朋友……那時候我沒跟you講過話,不過我們升國三開始玩樂團時,you也在別的樂團,後來就一起組團了。接著,只有我念別的高中,yasu、you、kiyo、shuji念同個高中,才互相認識。

Q:在中學教室裡坐在前面的人,現在則站在自己前面的舞台……
A:對呀,很好笑吧。想起來,人生的一半以上時間都在一起呢。

Q:那,ka-yu對於自己的感覺就是很搖滾嗎?
A:是嗎?不對,是很歌謠吧(笑)。基本上我只是個喜歡歌謠、沒啥品味的人。

*

Q:那麼,今後Janne Da Arc會怎樣前進?
A:想繼續探索新的事物,應該說,不這樣不行吧。所以與其說是進化,不如說是挑戰新的東西。

Q:迎接十週年的同時,也期待新單曲呢……
A:嗯,也要開始作曲了,也考慮在今年內發專輯。嗯,關於內容還沒啥概念,不過我個人想做有藝術美、很搖滾的專輯呢。

Q:哦,值得期待喔!
A:只是呢,我不擅長什麼藝術或是搖滾系的曲,所以會做抒情歌吧(笑)。因為抒情歌可以做得很順利。

Q:想做很搖滾的專輯,自己卻做抒情歌啊(笑)。
A:嗯,就交給其他團員吧(笑)。樂團方面的活動,也想在海外開live呢。

你可能有興趣的相關文章

(閱覽數:327 次)
  1. 原文為「click」,似乎是指節拍器的聲音,正確翻譯待查 []
分享本文章:

本文有 2 則留言

(本文不開放留言;或因文章時效已過,留言功能自動關閉)