個人網站製作史

建立個人網站的經驗談,包括使用免費網路空間、申請獨立網域到租用虛擬主機。

從基礎學起
1998年我第一次做網站。當時對WWW一無所知,全憑著一股莫名的衝動。上網找參考資料時,幸運找到很棒的教學網站「網頁建置百寶箱」(舊站名為「首頁製作百寶箱」)。依循站長「工友」的教學從基本HTML語法學起,連使用軟體也謹遵站長指示:寫HTML用Htmlabc,上傳網頁用CuteFTP。

Htmlabc是只比Windows內建記事本多幾個按鈕的陽春軟體,沒有預覽功能。我每寫完幾行語法,就得另開瀏覽器預覽成果。若跟預期不同,也得靠自己睜大眼睛找出問題所在。後來開始用FrontPage這種所見即所得編輯軟體時,輕鬆多了!不過也因曾經歷這段克難期,讓我自然奠定HTML的基礎,不至於被便利的軟體寵壞。

網站內容完成後是尋找空間。我參考工友的推薦,申請Tripod(後被Lycos收購)的免費空間。上傳檔案後沒看到網站,以為空間有問題,沒耐性跑去申請另一家XOOM。事後才知道先前的上傳路徑設錯,原來是自己捅的樓子。

過去的網站版面早已毀屍滅跡,想必也很醜吧,畢竟那時對網頁配色毫無概念。記得最初的主畫面是黑背景配螢光綠字體,訪客反映不易閱讀,便改成藍色系…修修改改太多次,改到自己都忘了。做網站是我隱性處女座個性表現最明顯的時候,字沒對齊、字型太亂、字體大小不一、錯別字、半形標點符號,我一律不能容忍!

免費空間
免費網頁空間壞處就是空間小(「空間無限大」通常是唬爛居多)、限制多(例如放廣告或是無FTP上傳)又缺乏保障。Tripod在免費空間中還算穩的,只是容量不滿足我的需求。我希望把網站放在同個網址下,上傳、管理都方便,不曾想過申請多個帳號。

算算我起碼搬過五次家(檔案起碼有30MB,搬家不算小工程),不知不覺養出逛免費網站(freebie site)的習慣。每看到「100MB、無廣告、FTP上傳」的空間,就興奮地撲過去申請。失敗的經驗多了,才領悟到天下沒有白吃的午餐。沒廣告又不收錢,主機公司怎麼維持下去?又不是慈善事業!難怪我用過的好幾個免費空間都不到幾星期就突然消失了。現在,除非是像Google這種有頭有臉大公司提供的空間,否則我才不信有這等好事。

免費服務
遷站遷到昏頭,怕訪客也跟著昏頭,索性去come.to申請免費轉址。這家公司也挺神,我第一個網站關閉多時,轉址還維持了好幾年。其他如留言板、討論區、計數器等也用免費的。guestbook.de留言板介面簡單,但1999年申請的留言版卻維持了八年。台灣很少公司有這麼長壽又真正免費的網路服務,當下的blog也是如此,無X小站、蕃天X,甚至電信老大旗下的Xuite…總是出錯連連,叫人無法安心使用。與其當短視近利公司的俎上肉,我還寧願申請英文或日文的服務!

CGI
台港有陣子很流行「中文化日式CGI下載站」。當時PHP和ASP尚未普遍,許多網上互動功能如留言板、投票箱等皆用CGI(Perl)寫成。這類功能雖不乏可免費申請的服務,但多會伴隨廣告,而且介面自訂性低。加上日式的設計風格較為清爽可愛,所以很多人都希望在自己網站上掛個日式的留言板。

「中文化日式CGI下載站」是將日本程式站(如:KENT WEB、CJ-Club、Tacky’s Room等)的原創程式翻譯成中文編碼提供下載,即日文所謂的「再配布(二次配布)」。即使不懂日文的人,只要從下載站取得程式,照中文說明稍改設定再上傳即可使用,所以這類下載站極受歡迎。規模較大的下載站,甚至可獲得日本原作者正式授權。

CGI很耗系統資源,允許執行權的免費空間極少,造就了HyperMart、Virtual Avenue、Netfirms和Prohosting等空間的知名度。不過前三家業已停止免費空間,Prohosting即使免費也是限制多多。

獨立網域
2001年,我用的HyperMart空間提供網域寄放的功能。該年「idv.tw」網域開放,我一時心動去申請。後來想想並不划算:「idv.tw」的第一年註冊費270元及年費400~450元不等,加起來可抵兩、三個國際頂級域名!再說國際域名比「idv.tw」這種次級域名通用,所以我的「idv.tw」只用一年就放棄。

2003年開始租虛擬主機。本想省錢用免費域名,後來想沒有專屬域名還是不方便。於是參考域名討論區,選擇Namecheap。Namecheap的頂級域名年費是8.88美金(目前漲價為9.29美元),新用戶還送一年的「Whois guard」,是用來保護註冊人資料的一種加值服務,不過第二年之後若要續用就得收費了。

虛擬主機
台灣主機和美國主機的價差很大,儘管美國主機會受制於國際連線而稍慢,但對小流量網站而言差異並不明顯,所以我從不考慮用台灣主機。第一次租虛擬主機是美國的SonicHost(已結束),啟用不到一星期就退租了。因為我想放的程式無法作用,寫信跟客服來往多次,感覺他們有誠意幫忙,但仍束手無策。

第二次是04年6月,這時認為中文客服仍有其重要性,於是租了「G型主機」最便宜的美國主機方案。可惜在租用的半年間,發生過一兩次大當機,客服處理有瑕疵,讓我打定主意不續約。後來,我投靠在國內各虛擬主機討論區都有好評的「ACSite」。他們的價錢不是最低廉,也不是沒遇過斷線,但大部分時間都能維持連線品質,而且光是客服的態度就讓我覺得待在這裡很值得。

ACSite在2007年出現客服空窗期,2008年已恢復水準,本站目前仍然使用ACSite空間

你可能有興趣的相關文章

(閱覽數:378 次)