我的BBS歷

儘管我不過是個有幸躬逢BBS黃金時代的小人物,但看到很多下一代的網友對BBS一無所知,覺得很可惜。BBS比起WEB確實有其不便處,但趣味也是獨一無二的啊!

我最早接觸BBS是在高中時,第一個上的BBS站就是學校的「呼和X特」,也固定會去台大陽光沙灘(連不上)和台大電機馬克士威(閉站),幾乎都窩在動漫畫相關討論版。常常花兩三個小時,把日本動畫雜誌的資料一字一字key-in到版上;也曾打腫臉充胖子擔任漫畫《神劍闖江湖》(るろうに剣心)的連載翻譯之一;偶爾也會進聊天室哈拉或一對一聊天。每天中午一下課,總像個瘋子似的跑過半個操場到校園對角的電腦教室。

大學時最常流連的BBS仍是陽光沙灘和馬克士威。陽光沙灘是我覺得動漫畫資料最完善的BBS,可惜發生海嘯導致倒站,後雖復站但聲勢大不如前。其他去過的BBS還有:

台大計中椰林風情(bbs.ntu.edu.tw):常因人太多被踢下站。自從發現卡漫版跟別站連線後就不去了。

俊男之家(閉站):腐女聚集地。註冊動機是因為網友,但跟他們沒交集後就不再去了。

台大批踢踢實業坊(ptt.cc):註冊動機是因為高中班版和大學系版都設在這裡,但我跟同學交流少,又不喜歡那邊的動漫版,故當時很少上站。

淡大蛋捲廣場、中山山抹微雲、交大快樂夢工廠(均閉站):打發時間用。

KKCITY(bbs.kkcity.com):迷《頭文字D》時經常流連,但自從同好都迷上別的東西就漸漸沒去。也不習慣那裡的瀏覽動線。

BBS從群雄割據演變到PTT獨大這段期間,家族與論壇興起,但這兩個系統我不常用。家族成員水準不一,介面醜得要死。我加入過的家族總共才五個,如今會去的是零個。而論壇我多是當訪客,極少註冊,除非是迫切的需要,如租用虛擬主機要聯絡主機商等。用慣了BBS,會覺得論壇的瀏覽方式實在有夠慢!

大學畢業後遠離了BBS好一段時間,2004年迷上樂團後才回到這世界。第一個註冊的站台便是影視大站中情局(連不上),接著因為想見識藝人吐嘈版而二次註冊PTT。另註冊薔薇幻想(連不上)及批踢踢兔(ptt2.cc),但在兩地都很少發言。

中情局近年人氣下滑。日劇版本來非常蓬勃,但被PTT吸走不少人潮(聽說跟版主作風有關)。我本來堅守CIA,漸漸發現常去的版都小貓兩三隻,只好改去PTT。現在則每日造訪,連遣詞用字都受到PTT文化影響!也常在關閉PCMan(BBS瀏覽軟體)後,看WWW網頁還不自覺按上下鍵,三秒後才驚覺這不是BBS介面,可見中毒之深!

BBS為我的學生生涯帶來無比的樂趣,我的中文打字也是靠著打BBS練出來的。雖然BBS已是強弩之末(?),但我還是希望BBS能成為台灣獨特的網路文化,繼續保留下來…

你可能有興趣的相關文章

(閱覽數:354 次)
分享本文章: