極地長征(Eight Below)

劇情:★★★☆☆ 
演員:★☆☆☆☆ (人)、★★★★★ (犬)
平均:3/5 

我喜歡狗也喜歡看狗的電影(《貓狗大戰》這種唬爛片例外)。《極地長征》讓我有生以來第二次在電影院流了眼淚。(順便一提,看完電影回家就得知我最喜歡的樂團PIERROT解散的消息,我大概一輩子也不會忘記2006年4月12日了…)

本片取材自1958年日本的南極探險隊發生的真實事件。探險隊因天候關係必須緊急從基地撤退,不得已將十五隻樺太犬留下。一年後探險隊返回南極,發現十五隻狗裡面只有兩隻存活。這兩隻狗「太郎」和「次郎」死後被製成標本,分別展示在北海道與東京的博物館。日本在1983年曾將此事件改編成電影《南極物語》。

迪士尼(Disney)出品的《極地長征》(Eight Below)也許是顧及事實過於悲慘,劇情做了些許更動。保羅沃克(Paul Walker)飾演南極基地嚮導傑瑞(Jerry Shepard),麾下有八隻優秀雪橇犬:沉穩的領袖瑪雅(Maya)、資深的老傑克(Old Jack)、面惡心善的巴克(Buck)、愛打鬧的雙胞胎杜威(Dewey)與杜魯門(Truman)、矮子(Shorty)、影子(Shadow),以及最小最皮的麥斯(Max)。

在傑瑞和雪橇犬們準備開始過冬休息的某日,來了一位大學教授麥克拉倫(Dr. Davis McClaren),強硬要求傑瑞帶他去危險地帶採集隕石。傑瑞只好讓狗兒們再度出動。一出隊就出了問題,傑瑞和教授均受重傷須立即送醫。因直昇機載重有限,基地人員把狗留下。傑瑞在醫院念念不忘狗兒,想去接牠們,未料主管單位以氣候惡劣為由拒絕出借直昇機。

八隻狗在沒有飼料的情況下要如何生存?又有多少狗兒能度過這場危機?劇情當然就是要親自看才會感動啦!我覺得這部片很可惜的就是人類演員的戲份--尤其是男女主角的對手戲--冗長又很多餘!應該整部片都讓狗來演才對嘛!在我看來,本片的男女主角,應該是勇敢可愛的麥斯和聰明漂亮的瑪雅啊!

MAYA
瑪雅!我的女神!

MAX
麥斯的成長令人刮目相看啊!

你可能有興趣的相關文章

(閱覽數:496 次)
分享本文章: