捍衛戰警(Speed)

劇情:★★★★★ 
演員:★★★★☆ 
平均:4.5/5 

這部電影算是「小兵立大功」的範例吧!導演楊狄邦(Jan de Bont)初次執導,就一口氣捧紅了當時沒沒無聞的基諾李維(Keanu Reeves)和珊卓布拉克(Sandra Bullock),還拿了兩座奧斯卡技術獎項(音效)。雖然續集《捍衛戰警2:喋血巡洋》(Speed 2: Cruise Control)是公認的大爛片,但無損於第一集的動作片經典地位。

傑克(Jack Traven)是洛杉磯警局特勤組的拆炸彈專家,成功解除了某大樓的電梯炸彈,卻讓犯人逃之夭夭。幾天後,他在街上目睹一輛公車爆炸,正驚愕時,一旁的公共電話陡然響起…對方就是在逃中的電梯炸彈犯!他宣稱已在另一輛行駛中的公車放了炸彈,公車時速一超過五十英里就會啟動設定,之後只要時速低於五十英里,炸彈就會爆炸;因車上設有監視器,若有任何乘客下車,犯人也會遙控引爆炸彈。傑克須在時間內送上三百萬美元贖金,否則只能眼睜睜看著十餘名乘客無端送命…

本片精華就在於公車的暴走場面!(難怪電影海報就是一輛衝出火海的公車)末段的地鐵劇情反而比較虛。不過綜觀全片一直維持緊湊的步調,主角解除危機的手法頗創新,男女主角的對手戲自然又不拖泥帶水,這也是被稱為經典的原因吧!

你可能有興趣的相關文章

(閱覽數:380 次)
分享本文章: