Firefox火狐瀏覽器:推廣

不想看到廣告!
 重視網路安全!
  追求瀏覽速度!
   只要特定功能!
    就是不爽微軟!

如果你選擇瀏覽器的條件正符合以上描述,那麼你也許可以考慮加入Firefox(火狐)的行列!

我2005年開始使用Firefox(簡稱Fx)。當時電腦慘遭木馬和廣告軟體毒手,掃毒近兩天才從地獄邊緣爬回。之後更換防毒軟體、加裝反廣告軟體,瀏覽器也從使用多年的Internet Explorer(簡稱IE)換成據說較安全的Fx。剛開始用Fx時,也不免歷經一段陣痛期。我不會說Fx完美無缺,但我肯定:Fx的好,讓我再也不想回頭用IE!

醜話說前頭,先來看Fx有何缺點吧。第一,由於微軟帝國惡勢力龐大,仍有不少網站只賣IE的帳(尤以公家機關和金融機構為最)。用Fx觀看不是缺東漏西就是按鈕沒反應。可喜的是,此難題可用Fx的附加元件輕易破解!(詳見我的抓火狐網站推薦的「IE Tab」附加元件!)

第二,IE經常為人詬病的是體積笨重,許多預設又無法卸除的功能其實並非一般瀏覽網頁所必要。Fx的推出就是要讓使用者依照個人的需求,安裝會用到的功能,打造理想的個人化瀏覽環境。反言之,想把Fx用到順手,請先問自己一個問題:你想要怎樣的瀏覽器?假如覺得「青菜啦!」「無所謂!」,搞不好還是選擇IE比較好…

Fx是給「我不想要這個功能!但我一定要那個功能!」這樣的人用的。瀏覽器的基本條件它都提供,但如要更多,就自己安裝附加元件!如果你沒這種認知,請繼續快樂地用IE或其他瀏覽器。別盲目下載之後又要牽拖這隻火狐太簡陋!

Fx還有一項最難以克服的缺點,「由儉入奢易,由奢入儉難」!因為它實在好用,使用者罹患「火狐制約症」的機率頗大。哪天當這些人不幸遇到只裝IE的電腦,上網能力恐將退化五年!這點,只能期待Fx早日在全球普及了!

至於Fx的優點,一言以蔽之為「安全、快速、便利」。安全--Fx是開放源碼的軟體,一有漏洞,全球程式高手幫忙抓漏。補漏速度快,自然比較安全。另外Fx也提供許多隱私權防護措施,讓使用者不致被詐騙網站訛騙。(但別誤以為用Fx就不會中毒!良好的網路使用習慣,才是讓電腦百毒不侵的關鍵!)

快速--Fx只提供瀏覽器基本功能,附加元件裝越少,開啟速度就越快!

便利--Fx最為人稱道的便是附加元件(add-ons)。這些附加元件不但擴充Fx本身的功能,更促進Fx與其他軟體及網路服務的密切合作!Google、Yahoo等大站,莫不提供Fx專用的附加元件,可見其影響力之大。

安裝啟用附加元件的步驟十分簡單:按連結下載,遵照螢幕指示操作,重開視窗後即可啟用!(Fx有記憶功能,不必怕重開視窗讓先前瀏覽的頁面消失)

雖說附加元件是Fx的特色,但我認為對一般使用者而言,附加元件不是「不裝不可」。應該是當你感覺自己不能沒有某某功能,才去安裝合用的附加元件。一些行家推薦的「最好用的附加元件」「必備附加元件」等固然具參考價值,然而人人上網習慣不同,附加元件的重要性不能一概而論。

在下載任何附加元件前,可先花幾秒評估實際用到該功能的頻率有多少。當兩種附加元件的效果類似時,也不一定就捨棄功能較少的,因為多出來的功能你也許八百年也用不到。以上這些思考,對於提高Fx的效率應該很有助益。附加元件的多寡會影響Fx的速度表現,適時淘汰少用的附加元件,也成為一門學問了!

不可諱言瀏覽器市佔率目前仍以IE為大宗,但Firefox以質取勝,一步一腳印!全世界越來越多人加入推廣火狐的行列,就是最好的證明!

你可能有興趣的相關文章

(閱覽數:462 次)
分享本文章: