金字招牌的污點

最近看到「請正視Gmail的個人資料外洩問題」一文,其中第一封是phishing(釣魚信)不用多說,比較有爭議的是接下來提到的拍賣信件誤寄的問題。一開始我直覺是spam搞鬼,因為spam最常用的模式之一,就是寄到帳號相似的信箱裡,但是從作者後續的查證看來,假如那位拍賣買家沒留錯信箱,那真的是Gmail一個頗嚴重的漏洞。

不過讓我感觸比較深的倒不是問題的本身,而是在黑米書籤引起的討論。也許因為今天被質疑的是咕狗大神管轄的Gmail,多數人的反應都是驚訝、不敢相信(不像某無X或某X摩一出錯就人人喊打),可見咕狗真的被很多人(包括我)所信賴的金字招牌。不過,金字招牌並不代表完美無瑕,我認為Google Reader就沒有Bloglines好用,Blogger也不知被我吐嘈過幾百遍了。而且咕狗的客服討論區不管是Gmail或Blogger,在我看來都比較像「自救會」,因為員工出面回應的比率太低,而且我最關心的Blogger feed問題和Gmail被智邦擋信的問題,從去年懸宕到現在也無解。

另一個有污點的金字招牌是本家的主機商ACSite。當初因為不滿意前主機商的客服才改投靠以客服優良聞名的ACSite,而過去兩年來他們也真的不錯、有求必應。但近兩個月他們內部不知出了什麼問題,討論區一堆問題常常掛了一星期沒人回答。他們也曾公告客服支援有困難,但每次公告貼出來後,依舊沒回覆用戶的文章。我自己是沒遇到什麼大問題,上個月發過一次私訊也很快得到解決,但每天觀察客服論壇看到別的用戶催促管理員趕快回應,其實心裡也有點毛毛的…希望他們的客服可以快點恢復往日水準,不要讓我再有搬家的念頭啊…是說要我搬,我也想不到其他備案…(太久沒觀察國內主機商了)

你可能有興趣的相關文章

(閱覽數:187 次)