PTT觀察

我在PTT的「我的最愛」看板約佔了兩頁,不是每個都常去。有些版是「備而不用」,如筆電、硬體、防毒等電腦相關版,電腦沒問題就沒必要去;旅遊版也很少去(去了也只能看心酸的)。電影版假如遇到強片大量洗版期間也會懶得進去。

之前設過八卦版為最愛,但那個版太亂了,很多標題看起來就很白目,不然就是問版文,竟也可以招來一群推文。鄉民文化過於嚴重,前陣子發生的公車打人糾紛就是個極端的案例,那件事的後續發展還滿可笑的。雖然八卦版偶爾也會出現真正的八卦,但整體氣氛讓我不太舒服,所以最近就把它刪除了。

藝人版的人氣落差很大。相對人數較多的是GLAY版和L’Arc版,此二版我潛水的時間居多,主要是因為沒有很認真追官網消息。再來是最近欣欣向榮的視覺系樂團版,不過聊的都是我不熟的團,只好躲在下面推文。是說版友音樂水平好高啊,大家好像都聽很多團,分析歌曲和樂風水準直逼專業評論!

兩年前剛註冊中情局(CIA)時,那邊的w-inds.版文章有如滔滔江水連綿不絕,現在只有團員生日才會冒出大量賀文,平常只有團員日記翻譯。PTT的w-inds.版之前也有人氣危機,但在07年w-inds.台灣演唱會後出現了回春現象,也開始有人志願翻譯團員日記了。

至於另一個少男團WaT,中情局WaT版幾乎都是轉貼新聞,不過那版畢竟晚於PTT成立,人少也是必然。然而就連PTT的WaT版的討論風氣也不高。這不只是07年WaT展開單飛活動的緣故,06年的時候有專輯有單曲,也沒看到幾個人討論「音樂」。最熱烈的推文往往是雜誌照片之類的,就是在下面喊喊「好帥!」「好可愛!」這種。其實我並不是很喜歡這樣,因為我自己寫不出來音樂評論,所以一直很期待看到有人能分析他們的音樂,像L’Arc版或視覺版那樣的討論,不過顯然很難。

也許是歌迷類型不同吧,WaT雖標榜是「創作型偶像」,但多數的fans恐怕還是看著臉來迷的(好吧我也算是*死)。還有年齡層的差異,光看WaT版的人氣會讓人覺得fans似乎很少,但若在搜尋引擎輸入「WaT」還是會跑出一大堆網站和blog。換句話說,fans還是有,只是分散在四處。不像我當學生的那年代,都習慣上BBS一起聊,現在的小孩據說都不玩BBS,比較喜歡在blog自成天地吧!哎,我似乎看到了時代的眼淚…

你可能有興趣的相關文章

(閱覽數:488 次)
分享本文章: