遊子心情

早上煮了一鍋綠豆湯,比起第一次煮時戰戰兢兢守了鍋子一小時,今天我顯得從容,記取上次教訓,從洗豆子到煮好一氣呵成。成品甜度硬度皆適中,比起外面賣的毫不遜色。雖說大多是鍋先生的功勞,但還是感到小小的自傲。

只是這種喜悅也只能留在我的心裡。因為在這裡,無人與我分享。

把綠豆湯端回房間時,跟隔壁房的英國女生在走廊相遇,她連正眼也不瞧我一下,更不用說道早安。我也沒興趣拿熱臉貼冷屁股。一分鐘後回廚房拿東西,只見她跟另一樓友相談甚歡。我其實滿堵爛的,這已經不是第一次,明顯她是瞧不起我英文爛不想跟我講話,這也是我在這裡遇到的一個普遍現象。雖然我還沒遇過像被死小孩丟石頭如此嚴重的事,但被當成空氣的經驗倒是很多次。

常在心裡暗罵「這些死英國人」,但有什麼辦法呢?這裡是他們的地盤,在他們眼中,我也是個「死東方人」。

在台灣時覺得住國外也沒什麼,但真正出來後…卻發現,一個人待在國外,真的很寂寞…尤其是當周遭人都這麼冷漠的時候。如果是住在前不著村後不搭店的深山裡,也就罷了。但是,明明走在街上到處都是人,卻感到一種寂寥,只覺得,自己不屬於這裡。

雖然這裡天氣比台灣好一點點、沒有討厭的蟑螂、甜點不錯吃…
雖然台灣政治亂、媒體腦殘、社會風氣低落…

但我還是寧願住在台灣也不要留在這裡…

(閱覽數:128 次)
分享本文章: