留學生活看金錢觀的差異

這不算是留學生活的特色,不過出來一個人生活之後感觸比較深,可能因為多數留學生都是沒收入的,立足點(?)比較平等吧。

我的強者台灣同學,功課再重也有辦法到處趴趴走,每個假期都至少遠遊一次,作業依然寫得又快又好。反觀我呢?平常懶得出遊,一旦出去回來就累得要死,然後就以沒體力作為自我安慰的藉口。但事實證明我就算不去旅行,也沒辦法提早完成作業。

不過我覺得,出去玩真的很花錢!今年去湖區玩一趟,兩百多鎊就這樣沒了!我覺得可以再省一點。這樣說會被同行夥伴白眼吧,在他們眼裡我大概已成了省錢怪胎。我這次去一星期,第一天晚上就買了全部的食材,包括:

  • 一條土司
  • 一盒煙燻火腿
  • 一包起司屑
  • 一顆生菜
  • 一瓶2公升牛奶
  • 一打蛋
  • 一串香蕉

加上從家裡帶的一條蛋糕,就成了我一星期吃的東西。

早餐最豐盛:土司鋪起司去烤,夾火腿、蛋和生菜,配上牛奶。午餐是帶個飯盒,內容只有一根香蕉和一片蛋糕。晚餐基本上是不吃的。另外就是一些高熱量點心:花生米和洋芋片等,是在外面休息的時候吃。

之前在網誌寫窮留學生買菜經驗談,後來在留學論壇稍微提了一下,馬上被同學吐嘈「幹嘛這麼省!」,而且有同學一個月的菜錢可以抵我三個月的菜錢了!可是留學所有花費裡,住宿費和學費都是固定,只有菜錢可以自己調整啊!我想,把自己餵飽就夠了吧。對於特別的食物可以偶爾破費,但多數時候只買最少量的菜。

我也想去旅行啊~不過看了火車票價…天啊~簡直是嚇死人的貴!而且只是交通費,如果再加上shopping或是觀光,幾個月生活費又飛了吧?雖然我大概不會花什麼錢在shopping上。很多人來英國都想買什麼Burberry還是Vivienne Westwood(要不是之前鬧出網拍糾紛我還不知道有這些牌子),我則毫無興趣。來到這裡的娛樂支出,除了旅行,花最多錢的地方應該是通販Janne的相關產品…被人知道的話,又會被說「怪胎」了吧?唉…我又不是故意當異類,這裡沒人跟我聊漫畫聊音樂,感覺才寂寞咧…

有人花錢吃大餐,有人花錢出國玩,有人花錢看球賽,有人花錢看音樂劇,我的話…就是花錢養日本男人(Janne)吧…

(閱覽數:303 次)
分享本文章: