twitter碎碎念:看法分享

昨天到今天看了三篇有關twitter的文章:
twitter微型一日記錄的千年意義(Mr. 6)
twitter 的成功因素?(XDite)
雞犬相聞的twitter(中時論壇投稿)

第一篇文章一開始還好,看到中間不自覺有「は?哩宮狹?」的感覺…還是說,我把twitter想得太簡單了?那真的就是不想MSN也不想blog時,用來碎碎念的地方而已(看我的twitter就知道多沒營養…)。遇到某事不吐不快,就開twitter把第一反應寫下來,之後有其他心得,才會再寫blog。但這是出於我並不想讓blog充滿一堆短短的廢水,如果覺得無所謂的人,twitter跟blog的功能其實是差不多的。所以說…看到文中講到什麼「twitter宗派」,我是覺得…先生您會不會想太多?(好吧,也許我缺乏創業家的思維…)

XDite的那篇文章就跟我的想法比較符合(所以我就不多寫了)。還有第三篇是從社會學角度分析,也不錯,其中我最認同的就是下面這段:

有的評論者認為,twitter的社會性在於它是一個全球性的交友網站,但這不過是把「社會」窄化為「社交」,並且僅僅看到「物以類聚」的這一面,卻忽略了twitter在使用上所帶給人「遠近親疏」的感覺。因為,只要那人的設定是「只給好友看」,或是「這則回覆的對象不在我的朋友清單上」,那我們就無法看到那人的碎唸,也不知道我們的朋友是在跟那個人聊些什麼。而正是在這個「看不到,但又想知道」的當下,我們感受到一種社會距離的存在(「啊,我果然不是那個圈子的…」),並且經歷了費孝通博士在《鄉土中國》一書中所謂的「差序格局」──社會關係是逐漸從一個一個人推出去的,是私人關係的增加,社會範圍是一根根私人關係所構成的網絡。

心有戚戚呀…表面上,twitter好像每個人都可以聊,但事實上還是有小圈圈的存在!會有這番感嘆是因為昨天好奇想看某人的twitter,就被「只限朋友觀看」這行字給打了回票,當下就感受到「我是局外人」。雖然若厚著臉皮去跟人家申請或許有可能被接受…不過如果對方反應是「嗄?你哪位?」,那就尷尬了。況且我自己都不喜歡被交遊廣闊的老外「隨機」加入朋友了。可見,twitter並不如很多人想像的「無距離」…

你可能有興趣的相關文章

(閱覽數:160 次)
分享本文章: