西點未必好吃

看到很多人提到的「哈洋」問題,深有同感。且不提男女交往,白人老外來台灣真的很吃香。即使胸無點墨,只要他母語是英文而且是白人,至少都可以當英語老師!薪水肯定比台灣老師高,而且肯定比較受家長信任。之前我在出版社工作,老外編輯和老外演員也被公司捧到天上!上班遲到早退要扣錢,他們也不在乎,反正他們光起薪就抵中文編輯三個月了,就算被扣一個月,以台灣的物價水準還是可以吃香喝辣。

講到崇洋心態,除了歷史因素,我想國內新聞媒體也要負些責任,就是因為對於國際的報導不夠全面,造成許多人思想也窄化…其實爛人不分國家不分種族!尤其是跟不同國家的人種住在一起時,除了生活習慣的差異令人抓狂(無法了解為什麼可以把碗堆著一星期不洗…),也可以看到各國人性的良善面與醜陋面…

話說回來,因為受過種族歧視,我也開始省思自己對於其他國家的心態。每個人難免都會有喜歡或討厭的國家,但無論怎樣,一竿子打翻一船人都是不對,種族歧視更是不應該。即使是很多人討厭的韓國,也有值得學習的地方。所以有時看到有人罵「含狗」之類的,也不能認同。我覺得就事論事啦,可以形容他們的某些手法是「骯髒」「卑鄙」,但不該用歧視字眼形容他們的國民…

(閱覽數:201 次)
分享本文章: