數位落差

之前讀到數位之牆的Web 2.0 再思考(二)「上層社會」與「下層社會」很有感覺。幾星期以來觀察台灣的社群網站(坦白說是因為跟論文題目有點關係),我有一種感受是:台灣很小,網路圈更小。

怎麼說呢?從幾個規模較大的書籤網站就看得出來,書籤重複性高得恐怖!即使是同個書籤網站,「OP」度也高到爆表。雖然系統應該會從網址判斷是否為同樣的來源,但要是熱門事件,往往是昨天、甚至早上才有人收的書籤,下午就有人收了另一個內容相同只是標題不同的書籤(工具文或新聞居多)。再對照某大BBS站的八卦版,就會發現至少有一半的書籤是從那邊的話題延伸出來的。

在使用者方面,也會發現,無論去哪個社群網站都會看見「很熟的ID」,撇開一小撮「知名部落客」(那種一天幾萬page view上下的),就連「小有名部落客」,我不用看電腦都可以寫出一串名單了。不是我刻意要記,而是因為我每天上黑米和各聯播網,偶爾去推推王看看,就不知不覺記住他們的暱稱了。

可是這也只是所謂的「上層社會」。另一群網路使用者,可能我永遠沒機會接觸到的,就是那些整天打WOW(好像叫什麼魔獸世界的)之類、也許偶爾會寫blog但系統八成都是用無名小站的人。這些人,搞不好連RSS和CSS有什麼分別都不知,更別說什麼黑米、白米,推推王、拉拉王…

很多人會奇怪為什麼無名小站搞這麼爛仍可安如泰山,這就是落差啊!一半的人只要blog能寫東西、跟好友能連結就好了,一半的人則是會去研究版面怎麼設計、怎麼提高RSS訂閱數、廣告怎樣擺才能賺到錢…

也許這種情況以後會有所改變,但至少現在,我覺得台灣的網路圈很小、落差很大。網路上看似可以認識很多人,其實只要數位落差沒有縮小,認識的範圍永遠都是那一小撮人(此指國內網站)。在這種情況下,所謂的「知名部落客」,恐怕能吸引的人也就只有「上層社會」的那一小撮人吧!就像某位部落客說的(抱歉忘了名字),有些人以為他在網路上是名人,其實出了網路又有誰會認識他呢?我看光是網路界本身,就有一半以上的人不認識他了吧!

你可能有興趣的相關文章

(閱覽數:101 次)
分享本文章: