twitter碎碎念:twitter vs. buboo

Buboo已宣佈於2011年元旦結束服務

各種分身
twitter本身也沒推出多久,居然已經有很多分身了!(可見技術門檻應該不高)其中對岸的komoo簡直是twitter簡體字版!logo、背景圖、icon、版面、配色無一不抄!這個團隊的字典大概不存在「intelligent property」一詞…

這些twitter分身(類twitter),十個裡面至少有六個的介面跟本尊大同小異。怪哉,程式抄就算,用不著連背景顏色都抄吧?(大家都喜歡藍白色?)就連向來以設計勝出的日本人,HARU.FM雖多了些有的沒的,但仍顯而易見就是抄twitter…

日本德國都在抄,台灣也不落人後!?今天收到某人把我加入朋友,好奇去看,就連到Buboo。那個某人大概是開發者吧,從他的朋友名單看來,推測是從twitter上面抓到台灣人就加入朋友了…

本來國內有人要開發新工具,是好事一樁…但我瞄了幾眼,覺得Buboo的版面還是很twitter…所以暫時不打算加入。畢竟,twitter除了偶爾秀逗也沒出什麼大毛病(況且就算它來個大當機我也不痛不癢),既然如此,為什麼我要多此一舉註冊twitter的分身呢?

說實在,技術還沒推陳出新之前,這個時代想做出嶄新的服務並不容易。對我這種龜毛使用者來說,一個服務,尤其是需要「註冊」或「下載」的服務,一定要有特色,而且正中對手的弱點。像Buboo如果能做出能匹敵甚至超越twitter的widget,我才會考慮…

Buboo試用
看到twitter上面有人說Buboo改版了,就去註冊來玩玩(剛推出來時就是因為介面跟twitter太像所以不爽用)。註冊過程有點不開心,明明沒有說生日必填,結果填完送出又跟我說「生日格式不對」…哇咧!

雖然在Buboo發的訊息可以同步到twitter,但目前只能透過網站、通訊軟體或手機簡訊發佈。網站登入最不便,手機沒辦法用(我的手機打簡訊很麻煩),IM或許會比較好用吧,但我本來也不是那種常換MSN暱稱的人。我之所以常用twitter,主要是因為Firefox附加元件(TwittyTunes)很方便的關係。換句話說twitter只要不當機,我目前還找不到理由從twitter跳到Buboo…

(閱覽數:242 次)
分享本文章: