二手物買賣的爭議

看到留學論壇的一篇抱怨文,很是驚訝。因為被抱怨的對象就曾跟我買東西,而且對他的印象還不錯,但該文卻把他形容得惡形惡狀,讓我真不知該說什麼。

是說買賣二手物這種事真的是看雙方的心態。我去年也花了一筆不小的錢(大概台幣四千多吧)跟學姐買了她幾乎全部的物品,主要是因為她是同系的直屬學姐,之前跟她請教過很多問題,而且跟同一個人買也省了跟別的賣方打交道的時間。後來雖然發現有些東西她漏了給我,但其實也有很多東西是她額外送我的,所以我就沒再計較了。

今年再轉賣的結果,不用算也知道一定沒賺。二手變三手,怎樣都不可能把價格抬高,我心裡也有數,所以都儘量把單價壓在五鎊以下,只有自己新買的或沒用過的東西會稍微抬高價錢,但也是原價的三~四折。也許低價策略奏效加上賣的東西本來就不多(因為買家具時就考慮到轉手的問題所以不是必需品就不買,也不買高單價家具和電器),很快就被預訂得差不多了(只是交貨時有點小風波)。賣不出去又捨不得丟的東西就想辦法送給朋友。

沒想到在那篇抱怨文中,我看到原po抱怨「有人破壞行情」,不禁冒了幾滴冷汗…這這這該不會就包括我吧!?但這樣說也不太公平呀…大家都想趕快把東西賣掉,壓低價錢本來就很自然呀…再說,有些物品我自己看了都覺得狀況只是堪用而已,想賣貴還心虛咧!

在同個論壇看過另一篇文章建議新生不要輕易跟舊生買二手物品,因為有可能在二手商店或低價商店可以買到便宜的「新貨」。的確,我後來摸熟鎮上商店後,就發現很多東西可以買得更便宜,但既然答應買了就要買,免得給別人造成困擾。在該篇文章的回應下,有人感嘆說以前很多東西都是免費奉送下一屆的,怎麼現在流行賣起二手物來了云云。但有人反駁說留學花費如此高昂,想藉著轉賣家具貼補一下也是人之常情。

買賣雙方各有各的顧慮。除了賣方會抱怨買方,也常看到買方抱怨買到的二手物品狀況不佳。無奈的是賣方大多交貨後就會回國,買方發現問題找不到人解決只能自認倒楣,還會有一種「被同胞或同學欺負」的感覺。同是異鄉人,不但不能彼此扶助,還有可能為了金錢傷感情。沒想到,二手物買賣也算是留學生活一個難解的習題!

(閱覽數:246 次)
分享本文章: