鬼店(The Shining)

劇情:★★★★★ 
演員:★★★★★ 
平均:5/5 

改編自恐怖小說大師史蒂芬金(Stephen King)的作品,跟《大法師》(Exorcist)同樣常被列為影史上最恐怖的片子。不過如果衝著它的知名度而期待看到駭人鬼怪或斷頭斷手的人,可能會失望了,因為並沒有多少喋血畫面。然而儘管少了血腥,本片營造的氣氛依舊令人不寒而慄。

業餘作家傑克(Jack Torrance)接受一家位於深山的渡假飯店的委託擔任冬季值班。他帶著妻子溫蒂(Wendy)和兒子丹尼(Danny)一同進駐飯店後,宣稱需專心寫作,足不出戶,情緒卻越來越暴躁。另一方面,擁有奇異天賦的丹尼,在飯店裡看見各種詭異的幻影。原來該飯店曾發生一件慘絕人寰的悲劇:前任值班人,用斧頭親手砍死妻女後再自殺…

英文片名「shining」指丹尼擁有的能力,就是預知能力。中文片名「鬼店」不能說翻譯錯誤(的確是有鬼),但聽起來像個三流的恐怖片!本片並不血腥,之所以令人害怕也不在於那些鬼,而是主角!傑克尼克遜(Jack Nicholson)雙眼一瞪、嘴角一勾,就夠讓我皮皮銼啦!雪莉杜瓦的瘦削臉龐演出驚恐表情格外有說服力。配樂更是一絕,光聽配樂就會嚇到!跟約翰卡本特(John Carpenter)的音樂有得拼。

令我相當驚訝的是,IMDb說導演庫伯力克(Stanley Kubrick)拍攝本片時顧慮童星丹尼洛伊德(Danny Lloyd)的年齡,刻意對他保密劇情。因此丹尼本人並不知道他演的是恐怖電影(那居然能演出那麼多驚悚畫面?)。他也對當演員沒興趣,只演了兩部電影就退出演藝圈。我想他一定沒料到他參與的這部片子將來會成為影史上的經典吧?

你可能有興趣的相關文章

(閱覽數:2,434 次)
分享本文章: