發條橘子(A Clockwork Orange)

劇情:★★★★☆ 
演員:★★★★★ 
平均:4.5/5 

艾力克斯(Alex DeLarge)< 是個玩世不恭的小伙子,整天與友人到處作惡。有天,艾力克斯和友人們起了衝突。當他們再度犯案時,艾力克斯遭友人設計落網。他入獄後聽聞政府計畫推行一種針對罪犯實施的新療法。接受療法的人無須服刑且不會二度犯案。艾力克斯想早日出獄,便自願當試驗者。他到醫院後才知道這項療法的進行方式,是將犯人鎖在椅子上並撐開其眼皮,強迫犯人觀看暴力與色情影片。艾力克斯起初看得津津有味,但越看越痛苦,開始出現反胃症狀。在政府高官面前證明不會再犯而被釋放後,等待艾力克斯的是家人與昔日狐群狗黨的欺凌!受到刺激的艾力克斯到底是真的洗心革面,還是一時的偽裝呢? 第一次看只覺得是很變態的電影。幾年前重看,發現本片對社會價值觀帶有強烈的諷刺意味。我不太會描述,總之我最後產生一種想法:變態的並不是艾力克斯,而是他周遭的那個社會!官員們為了政治利益竟去巴結殺人犯;殺人犯就算毫無悔意,也可以逍遙活下去;被害者以暴制暴固然不當,但下場卻是跟當初的加害者交換…

本片的佈景很有趣,充滿各種隱藏暗示的物體和圖像,看似現代又像未來的場景,演員宛如雕像或坐或站,感覺像在觀賞一座大型雕塑!因劇情過於強烈,有興趣的人請滿法定年齡再來看這部爭議性的片子,也會有更深刻的感受吧!

你可能有興趣的相關文章

(閱覽數:408 次)
分享本文章: