空中監獄(Con Air)

劇情:★★★☆☆ 
演員:★★★★☆ 
平均:3.5/5 

繼《絕地任務》(The Rock)後,尼可拉斯凱吉轉型為動作片巨星的第二部大作。比起《絕地任務》,我更喜歡這部《空中監獄》和後來的《變臉》(Face/Off)。

一名甫退伍的軍人卡麥倫坡(Cameron Poe)在酒吧與幾個小混混起衝突,一時失手殺人而鋃鐺入獄。他在獄中非常思念妻子和未曾謀面的小女兒,好不容易捱到假釋,他和其他假釋犯搭機準備回家。同行的還有一干重刑犯。飛行途中,這群重刑犯趁機挾持監押人員,控制了整架飛機!卡麥倫必須設法與地面取得聯絡並解救無辜的人質…

卡麥倫是很典型的好萊塢「孤獨英雄」類型的男主角,劇中他最有名的台詞之一就是他對第二男主角賴肯(Vince Larkin)說的話:

Sorry Larkin, but there’s only two men I trust. One of them’s me. The other’s not you.(抱歉,賴肯。這世上我只相信兩個人,一個是我自己,另一個不是你。)

儘管後半部有賴肯協助,但大部分時間都是卡麥倫單打獨鬥--假如只有這樣,可能也沒多少可看性。本片之所以特出,反派的魅力不可不提!在劇本適當分配下,每個反派角色都有出風頭的機會,其中最閃耀的就是約翰馬可維奇(John Malkovich)飾演的「致命病毒」賽洛(Cyrus “The Virus” Grissom),一舉一動都壞到骨子裡!史帝夫巴斯米飾演的殺人魔(Steve Buscemi)在片裡一個人也沒殺,也以奇特長相和怪異台詞搶走不少觀眾的注意力。

你可能有興趣的相關文章

(閱覽數:705 次)
分享本文章: