小鬼當家(Home Alone 1&2)

I
劇情:★★★☆☆ 
演員:★★★★☆ 
II
劇情:★★☆☆☆ 
演員:★★★☆☆ 

平均:3/5 

台灣的電影台幾乎每逢聖誕節必播此片,播到小鬼都結婚當爸爸了…這部偉大的電影,正是開「小鬼」系列先河的《小鬼當家》!

凱文是個大家庭裡的「異端份子」,家人認為他不合群,他則覺得沒人瞭解自己。耶誕假期前夕,凱文惹事被罰去閣樓過夜,他賭氣在睡前許願「希望家人全部消失」。隔天,家人匆忙出門搭飛機去法國渡假,竟把凱文忘在閣樓。凱文醒來發現家人不在,以為願望成真,開心得不得了!但同時,兩名慣竊也盯上了凱文家!手無寸鐵的凱文要如何對付歹人呢?

《小鬼當家2:紐約迷途記》舞台搬到紐約,但模式跟第一集差不多。兩集電影中,凱文除了對付竊賊,也都拯救了一個心靈孤獨的人。不過跟第一集相比,第二集的安排牽強許多。第一集的大作戰到了第二集新鮮感也降低,卻更不切實際。(我不信有人被磚塊砸到一滴血都不流,再說凱文怎可能那麼短時間內在一個陌生的房屋內架設陷阱?)

第二集票房大不如前,但好萊塢就有人愛拍續集,所以1997年有《小鬼當家3》(Home Alone 3),2002年出現了《小鬼當家4:玩轉新居》(Home Alone 4: Taking back the House),分別由亞歷林茲(Alex D. Linz)和麥克維伯(Mike Weinberg)擔任主角。第三集的編劇跟前兩集同樣是約翰休斯(John Hughes),但角色名字及演員全換。第四集主角變回「凱文」,但不同人演的感覺也不同。這兩部我只看過片段,感想省略。

麥考利克金(Macaulay Culkin)靠著這兩部電影成為全世界最紅的小鬼後,積極轉型,接演包括耍壞的《危險小天使》(The Good Son)、純愛的《小鬼初戀》(My Girl)、擺闊的《財神當家》(Richie Rich)等,但這些作品無論票房或名聲都不甚出色,使他之後星運黯淡無光,反觀《危險小天使》的第二主角伊萊亞伍德(Elijah Wood)如今仍活躍影壇,令人不禁感嘆世事難料。


你可能有興趣的相關文章

(閱覽數:550 次)