雨人(Rain Man)

劇情:★★★★☆ 
演員:★★★★★ 
平均:4.5/5 

查理(Charlie Babbitt)與父親交惡,失聯多年。父親去世後,他以為可繼承遺產,沒想到被律師告知遺產大部分都將託付給某療養院,那裡住著他毫無印象的「哥哥」雷蒙(Raymond Babbitt)。急於還債的查理鬼迷心竅,把雷蒙從療養院拐出,打算作為勒索院方的籌碼。然而與雷蒙朝夕相處的旅途中,查理的想法漸漸改變了…

劇情簡單,沒什麼大場景大特效,演員的演技備受考驗。看過的人,相信都不會懷疑達斯汀霍夫曼(Dustin Hoffman)以本片獲得奧斯卡影帝的理由!湯姆克魯斯(Tom Cruise)表現也相當不錯,不過他接的角色同質性似乎太高,以致於每部都像在看「湯姆克魯斯」而不是「那個角色」。

最後的聽證會場面,導演不用特殊鏡頭塑造效果,也不刻意引導觀眾的思維。因為這件案子沒人是錯的:療養院要保護雷蒙的人權,而查理只是想跟哥哥在一起。查理沒贏得監護權,觀眾無從得知如果查理再次擁抱雷蒙,會不會又被狠狠甩開,但至少這對兄弟已經因這趟旅行而產生了某種連結。以相處時間來論,查理已經比療養院的看護還親近雷蒙了!或許這對他來說就是比財產還要珍貴的寶物吧!

你可能有興趣的相關文章

(閱覽數:637 次)
分享本文章: