絕世英豪(The Count of Monte Cristo)

劇情:★★☆☆☆ 
演員:★★★☆☆ 
平均:2.5/5 

又是個中文片名跟內容八竿子打不著關係的例子。若對世界通俗文學小有認識,看到原片名大概就曉得這是改編自法國文豪大仲馬(Alexandre Dumas)的《基度山恩仇記》。在第四台播出前我期待電影版很久,一是因為《基度山恩仇記》是我從小最愛的小說,二是因為主演的吉姆卡維佐(Jim Caviezel)也是我欣賞的演員--當然是因為《黑洞頻率》(Frequency)。

期望越大,失望越深!把那麼長的原著改編成電影是有其難度,但也濃縮太過份了。儘管最重要的情節沒少,但感覺成了「精華版」,少了很多銜接,使主角愛德蒙(Edmond Dantès)性格變得薄弱。原作對於復仇心理的細膩描寫沒了,反派費南多(Fernand Mondego)的內心煎熬也沒了,變得無血無淚,與主角的愛恨糾葛實在看不出來。最不可理喻的是結局,即使我喜歡快樂結局,也無法接受把原作中反派的親生兒子硬凹成是主角的骨肉啊!

不過並非無可取之處啦。首先是主角的僕人賈可布(Jacopo)很爆笑,沒想到看原著如此嚴肅的作品還能看到笑出來。再來是演法利亞長老(Abbé Faria)的李察哈里斯(Richard Harris),不愧是資深前輩,戲份雖不多但舉手投足就是有說服力。

你可能有興趣的相關文章

(閱覽數:799 次)
分享本文章: