把愛找回來(August Rush)

劇情:★★☆☆☆ 
演員:★★★☆☆ 
平均:2.5/5 

也許是我對於「真人演出的童話故事」不能接受,本片跟我期望落差很大。我沒想到各地評價包括IMDb在內,都是一片叫好聲。不過我還是不能昧著良心不幹譙…(以下部份內容與日記重複)

當初知道由《巧克力冒險工廠》(Charlie and the Chocolate Factory)那位頗可愛的正太佛萊迪海默爾(Freddie Highmore)主演就眼睛一亮,但更吸引我風雨無阻捧場的是愛爾蘭邪惡帥哥(喂)強納森萊斯梅爾(Jonathan Rhys Meyers)!再說有羅賓威廉斯(Robin Williams)壓陣,應該是不容錯過的…誰知…

佛萊迪小弟的臉蛋固然可愛,但好像演不出情緒起伏和心情轉折。就連他流眼淚我也覺得很假。不過念在他年紀小,姑且忽略…

讓我失望的是羅賓威廉斯。本以為是啟發主角的心靈導師,一直期待看到感人的高潮。然而最後感覺他的角色不過是個見錢眼開的傢伙,除了少數台詞好像有那麼點含意,多數的戲份都是「隔著電話叫罵」!登場時塑造的氣勢一點意義都沒有…

IMDb一位網友說出我的心聲,試問:這部片究竟要傳達什麼?音樂神童的故事?音樂的力量?真愛的力量?每個好像都是答案,但每個答案都說服力不足。

如果演音樂神童的故事,還不如多花點時間琢磨主角怎麼作曲,不然一個晚上學會吉他、一個早上學會鋼琴、一個下午又學會管風琴、進茱莉亞音樂學院六個月就可以讓紐約愛樂為他演奏,從頭到尾都只演出「成果」沒有「過程」,也沒有一次失敗的經歷,只能讓我直呼太扯。(就算是神童,茱莉亞總還是個現實存在的地方,難道收學生都不需要身份證明?又為什麼能輕易讓學生被不明男子帶離學校?)

真愛的力量?但強納森萊斯梅爾和凱莉羅素(Keri Russell)的愛情毫無火花!相處時間那麼短(連個親熱場面都沒有就天亮了),難怪媽媽看到十年沒見的孩子的爸,看沒幾秒就別過頭去(虧爸爸眼神如此深情)。父母跟小孩的相處時間也短(爸爸還不知他有個兒子)所以看到最後一家子團聚,也一點感動都沒有啊!

於是我唯一的救贖就是強納森萊斯梅爾,除了如往常般散發邪惡男人的魅力外,這次拿吉他更加分!(花癡中)我知道他以前也演過搖滾樂手,但第一次聽到他唱歌…真的很好聽耶!吉他也彈得好棒!

有人拿本片跟《搖滾教室》(School of Rock)比擬,但我覺得後者遠勝!因為後者是由真材實料的小音樂家演出,加上傑克布萊克渾身搖滾味,而不是像本片這樣利用剪接手法。(不過,本片主角以外的其他童星都很厲害。尤其是教堂的黑人小女孩,她在奧斯卡頒獎典禮的表演也很精彩!)

你可能有興趣的相關文章

(閱覽數:356 次)
分享本文章: