二次自架網誌

本站目前的主機為ACSite,詳情可看:WordPress搬移主機紀實

新站終於大致落成。因為受不了WordPress.com的諸多限制(尤其是不能用Javascript這點),07年底就再次萌生自架blog的念頭,直到前幾天開始架站為止期間也費了不少工夫。以下分為主機和程式兩部份。

▼主機
去年遇上ACSite客服烙跑事件,讓我對台灣人經營的主機評價再次大打折扣!也曾考慮租比較便宜的空間以減少風險損失,但一方面對小公司沒信心,一方面是想趁農曆年放假期間早點著手作業,便等不及租了外國的主機。

第一個試用的空間是日本的Lolipop。動機簡單來說是免費的十天試用期,價錢尚可(新用戶需付設定費)。但開始傳檔後,覺得連線速度真是慢到不行!(我用中華光纖)架個MT(Movable Type)光是上傳檔案就花了兩三個小時,把我的信心都磨掉啦!而且Lolipop的控制後台是自製的,不是我慣用的cPanel。於是,申請試用幾小時後,長痛不如短痛,決定跟他們謝謝再聯絡!(←超沒耐性)

因為其他日本主機都很貴,便開始找英語國家的公司。尋尋覓覓半天,最後為什麼會選在A Small Orange落腳呢?第一,他們的「Tiny」方案一年不到1000元,如果有coupon(折價券)就只要600多元,正好適合我這個沒人氣的小網誌。第二,價錢便宜、評價又好的主機實在不多。第三則是因為…

他們的logo(小橘子)太可愛啦!

由於如此不理性的原因,目前本站就架在A Small Orange的空間。使用至今,有幾點心得:

  • 有關帳務的申請事項(如:租用、升級)一定要在上班時間申請!別等到週末!帳務部門週末一天只收一次信,運氣不好的話就準備等到起肖吧!(我不信邪,週五晚上刷卡,等了快一天才開通)
  • 速度不怎麼樣,常卡住
  • 客服號稱親切友善,不過…有待觀察…

其實以上這幾點足以構成搬家的條件,但搬家好麻煩,一時之間又不知道哪些主機才是真正物美價廉。所以,暫時會繼續觀察下去吧!希望小橘子能改進啊!

▼程式
一開始並不想用WordPress架站,雖然它很好用沒錯,但總是想做新嘗試嘛!但是陸續試驗幾個平台後才明白,架新站倒還輕鬆,帶著舊有的資料要換平台可麻煩了!首先,選項就被限制在必須支援WordPress.com(非WP程式)RSS檔案匯入的系統。

Movable Type號稱可以做到這點,我也久仰MT的魅力,於是申請Lolipop空間後旋即試架MT4(順便一提,日本MT似乎比WP普及,很多日本人寫的blog程式都支援MT匯入,卻不見得支援WP)。本來是照MT官方的說明來架,馬上遇到瓶頸,之後改看Lolipop的說明,才架設成功,匯入WP檔案卻告失敗!(loading半天,連一篇都匯不進去)此外,MT後台功能多,操作動線複雜,不太容易上手。更糟的是官網說明文件一團亂,明明程式版本都出到4.1,一堆文件卻還連到3.*版,不然就是來個「404錯誤:找不到網頁」。

(補充:後來租了A Small Orange空間也曾經試著架MT4,這次連安裝程式都進不去…)

放棄MT後,轉向s9y(Serendipity)。看介紹似乎是個相當完備的系統,也號稱支援WP匯入。然而勉強架設完畢後,又敗在匯入文章這一關!第一次匯入只完成大概一半。重新整理瀏覽器後程式繼續匯入,卻沒有刪除重複的文章,而且連同先前正常匯入的文章全變成亂碼!害我刪文刪到手軟(在s9y刪文章要一個個方格勾選起來,還要再三確認,更費時!)好不容易刪完文章整裝待發,赫然發現側邊欄還是亂碼!想想,還是放棄了…是說s9y的官方安裝說明也寫得頗亂…

眼見假期將結束卻幾乎一事無成,情急下,決定還是回去用我最熟悉的WordPress啦!(畢竟WP.com匯出來的檔案,WP程式沒理由會匯入失敗吧…)重新使用WP的第一個感覺是:安裝越來越簡單了!比起MT或s9y,安裝WP簡直就像喝水一樣輕鬆!

再來,不能否認WP的網路資源,無論模板、plugin或支援的服務都是多如繁星。有了這些資源,才會有衝勁改良自己的blog啊!這點s9y就輸很多了…

ps. 其實還考慮過用Typo,但不知道怎麼匯入WP,又覺得Ruby on Rails目前不太普及,資源可能會很少,就沒有試架了。

你可能有興趣的相關文章

(閱覽數:805 次)