不可能的任務(Mission: Impossible)

I
劇情:★★★★☆ 
演員:★★★☆☆ 
II
劇情:★☆☆☆☆ 
演員:★☆☆☆☆ 
III
劇情:★★☆☆☆ 
演員:★★☆☆☆ 

平均:2.25/5 

同樣拍三集(聽說會有第四集),我給此系列的評價跟《侏羅紀公園》(Jurassic Park)系列差不多:第一集最好,第二集爛到不想看第二遍,第三集只比第二集稍好。

小時候我最喜歡的西洋影集之一就是《Mission: Impossible》的電視版《新虎膽妙算》(1988年版)。每次看著「龍頭」帶領的秘密小組,不動一刀一槍,集眾人智慧和技術完成「不可能的任務」,總是拍案叫絕。反觀移植到電影版後,竟然從強調團隊合作,變成單槍匹馬一人逞威能的「湯姆歷險記」!?

唯一看得到原系列影子的只有第一集的前二十分鐘,之後儘管有一兩個「夥伴」協助主角伊森杭特(Ethan Hunt),但辦案手法跟其他動作片有什麼差別嗎?第一集評價較好也只是因為劇本比其他兩集好一些,跟原電視影集的精神還是有所差距。

第二集,伊森跟女主角相識一晚就成了情聖,事事以女方為優先,反派也同樣對女主角痴心,但兩邊的情愛戲都毫無火花。女主角的偷竊能力僅有一場戲展現,終究成為拖油花瓶。伊森則變成美版007,沒事來個慢動作舉槍&白鴿亂飛(導演吳宇森的招牌戲碼)。因我拒絕浪費時間看本片第二次,關於劇情忘得也差不多了。

第三集,編劇終於又記得此系列好像應該是「小組作業」?勉強組了個小組出來。無奈也只有梵諦岡那場戲有較為精彩的團隊合作,其餘部份依舊是湯姆歷險記!連帥哥強納森萊斯梅爾(Jonathan Rhys Meyers)也淪落到只得幾句台詞~(←這不是重點吧)

最好笑的是第二集跟伊森愛得死去活來的「黑人女主角」,第三集就變成「白人未婚妻」了…會不會第四集咱們的阿湯哥身邊又蹦出新歡了呢?:P

你可能有興趣的相關文章

(閱覽數:1,013 次)
分享本文章: