閒聊主唱

樂團裡的每個位置都佔有不可或缺的地位,但就我對樂器鑑別能力如此之低的情況而言,決定是否追隨某團腳步的關鍵還是在於主唱的聲音。這篇就來說說我對幾個喜歡的主唱的想法。粗淺分類一下,這些主唱可以分為沙啞型、高音型、低音型、伸縮型…

首先是沙啞型,代表不用說就是GLAY的TERU啦!TERU的歌聲在眾多日本主唱裡十分容易分辨,唯一可能會讓我搞混的只有冰室京介(前BOØWY主唱)的聲音。不過冰室叔的聲音跟TERU比起來較為圓潤,破嗓的情形好像較少。(不過我只聽過他的精選,不知BOØWY時代是不是也很瘋狂?)

TERU的沙啞音質唱起情歌或熱血歌真的是很有味道,有小宇宙完全燃燒的感覺(啥)。只是一旦唱起俏皮可愛的歌,也許明明沒很激動,聽起來仍然很激動…(例如單曲<SPECIAL THANKS>的C/W<Good Bye Bye Sunday>,我覺得應該是輕鬆的歌,但阿貼好像唱得太用力了)

屬於高音型的有La’cryma Christi的TAKA、Janne Da Arc的yasu、SIAM SHADE的榮喜,還有西川貴教。這幾人的聲音又不太一樣,TAKA較高亢,yasu和榮喜較細,西川則是…扭曲?

個人覺得TAKA音不是很準,有些歌聽起來像走音,很高亢但不夠優美。yasu唱熱血歌夠勁,唱輕快歌也適合,但聲音太年輕,缺乏滄桑感,詮釋成年男子的心聲就顯得說服力不足,比如シャ乱Q的<シングル・ベッド>要是給yasu唱一定不行…

榮喜的聲音比yasu多了點悲苦。不過,先前在日本網站看過有人評論榮喜聲線偏高,比較不擅長低音的曲子,這點yasu也差不多。

西川貴教的聲音是絕無僅有超好認。說起他的T.M.Revolution名曲(我對他的樂團不熟)大部分都是激昂快歌,但像<Twinkle Million Rendezvous>這種中板抒情歌,唱起來也頗有催淚效果呢!

低音型的例子有the GazettE的ルキ(流鬼),他的缺點大概就是高音型主唱的優點吧。說來我喜歡的低音型主唱比較少呢,比較喜歡的Gaze歌像<春雪の頃>和近期的<傀儡絵>也都有高音的合音。

再來這型稱為伸縮型,其實該說是「難以歸類」?例如hyde要飆高音可以飆到像<finale>和<花葬>,低音也有一番味道,而我覺得hyde最厲害的地方就在於在一首歌內切換高低音的時間點都抓得極好,好像找不到聲音的界限!

接著是這一兩年才開始聽的シド主唱マオ,我聽的シド曲還不多,但マオ的歌聲可說令我一見鍾情,不會太高不會太低,但有一種說不出的清爽感哪!

從伸縮型可以延伸出「抖音型」,代表人物是J-ROCK界抖音王清春和PENICILLIN的HAKUEI。除了高低音都很擅長之外,兩人更大的特色則是唱到最後一個音都還是抖的。個人覺得清春的抖是會讓人汗毛直豎,HAKUEI則是會讓人頭皮發麻(笑)。我發現這類的主唱很容易造成兩極化的反應。我以前對PENICILLIN也敬謝不敏,但現在<イナズマ>、<ロマンス>、<one star>一天不聽個兩遍以上可不行…

嗯?少了PIERROT的キリト?…因為我覺得大哥就是「中庸型」啊,不高不低不啞不抖不粗不細(好吧算偏細)…其實以上的分類也不過是個人淺見,並不是說高音型就一定不能唱低音歌,反之亦然。而且也不是說面面俱到就是最好,每個主唱都有其不可取代的特色,所以也才會吸引到不同的一群人啊!

(閱覽數:1,294 次)
分享本文章:

本文有 4 則留言

  1. 搜尋架設BLOG的資料LINK到你家,
    旁邊的標籤雲竟然出現我家少爺的大名!!!
    超開心的~~~
    這篇居然還有清春大神欸!!!

    另私心推一下BUCK TICK,他們家的歌還不壞~~

    1. 府上少爺是哪位啊?我猜是西川貴教?(算少爺嗎…)
      清春我一直都很喜歡~不過也不算是頂忠實的歌迷就是(毆
      B-T的歌有機會會去聽聽的
      謝謝留言^^

  2. 我也是搜尋樂評連到你家的~~~
    很喜歡版主寫的評論!!!!
    想說可以多多交流XD
    最近剛喜歡上SID,蠻推薦他們的XD曲風很多變~~自己有主觀的分類了一下XD FUNK-ACID JAZZ(棘と猫)
    BALLAD(小さな幸せ、土曜日の女)
    復古舞曲(林檎飴)
    BOSSA NOVA(白いブラウス 可愛い人)
    …………….還有像是紫陽花.御手紙….之類的他們早期地團立基時的曲風就不多說了XDD
    阿..然後還有一些PUNK(ONE WAY)或者POP(RAIN)之類的應該都很耳熟能詳也不多贅述了XDD
    (不過其實我也是超主觀..不知道講的到底是不是中肯XD結果說想交流好像只是來推薦的XDDDD請板大別介意!!)

    1. 感謝你的豐富留言!
      就像你說的,SID的曲風很多變,不過你好強!雖然我知道每首曲風是不同的
      但要一首一首來分類,我還真是沒有半點頭緒^_^;

      我只是半個SID飯…因為都只有買專輯,單曲一般都不買…
      很多歌都還沒聽過啊,尤其是地下時期的歌
      如果不嫌棄我沒營養的碟評,以後也請多指教啦~

(本文不開放留言;或因文章時效已過,留言功能自動關閉)