超速先生(The World’s Fastest Indian)

劇情:★★★★☆ 
演員:★★★★☆ 
平均:4/5 

這部片子以格局來說只算是小品,但主角的奮鬥精神卻能留給人宏遠而深刻的感動。如果喜歡像海餅乾(Seabiscuit,中譯《奔騰年代》)這類勵志片,也不能錯過世界上最快的印第安!

印第安(Indian)其實是主角柏特蒙羅(Burt Munro)所騎乘的機車製造廠牌。蒙羅是紐西蘭的傳奇人物,保有1000cc以下機車的世界最速紀錄,本片敘述他從紐西蘭千里迢迢隻身到美國參加競速大賽,首次創下紀錄的過程。最令人訝異的是當年他已六旬高齡,且患有狹心症,動作遲緩、耳朵不靈光(片中他跟人對話幾乎都要請對方複述)。然而憑著對速度的執著,他克服一切難關參加比賽,且在接下來幾年一再締造無人可破的紀錄。

蒙羅從純樸的紐西蘭來到民族大熔爐的美國,一路上備嘗艱辛,但能以樂觀積極的態度化險為夷。他遇到形形色色的人,其中有騙他錢的妓女、瞧不起他的計程車司機,卻也有不計一切幫助他,或者因為被他的精神所感而從輕視轉為欽佩的旅館職員、車行老闆、印第安人、老太太和車賽人員。

我大概是日本漫畫看太多,看到蒙羅參加比賽時,總想著會出現一個有錢有勢的對手,為了勝利不擇手段,可能會在車子裡動手腳之類的(喂)。之後我才領悟,這部電影之所以不加入那類灑狗血的劇情,是因為它就是純粹在敘述一個老人如何達成一個持續了二十五年的夢想,重點不是蒙羅創了多快的紀錄,而是在於他貫徹始終的精神。

是說,看過安東尼霍普金斯(Anthony Hopkins)演深沈的吃人魔和嚴肅老爸,這麼開朗樂天的角色倒是第一次看到呢!


你可能有興趣的相關文章

(閱覽數:372 次)
分享這篇文章:

本文有 3 則留言

  1. 你推的片子
    在美國的圖書館都可借到
    覺得你所評中肯
    請問你可以找到
    日本廣告大師
    杉山登至
    早期所拍的資生堂廣告
    圖書館篇嗎
    剛好逛到你的站
    發現你的文字都很負責
    碰運氣看你能否幫忙
    謝謝

(本文不開放留言;或因文章時效已過,留言功能自動關閉)