閒聊樂手

上次聊了各家主唱,這次來聊一下主唱以外的樂手們。說來我唯一算「熟」的樂器只有鋼琴而已(已經停很久,即使學過九年,目前程度跟初級也差不了多少…),但我對樂團的鋼琴手或鍵盤手並不會特別關注,頂多聽到歌曲中出現鋼琴聲音會異常興奮(?)。至於最關注哪個樂器,也說不太準。以前迷PIERROT時,以為自己就是會偏愛吉他手,但後來情形又不同了…

我喜歡的吉他手分兩種類型。第一是「作曲型」,也就是並非吉他技巧而是作曲部份較為吸引我,例如L’Arc~en~Ciel的ken、GLAY的TAKURO和PIERROT的アイジ。其中琢郎老大特別明顯,因為他不是主音吉他…有時都快忘了老大是吉他手。不過我也很喜歡老大彈吉他的樣子,高瘦的人在舞台上就是帥嘛。アイジ也是,我的PIERROT愛歌大多數都出自アイジ之手,卻不太記得哪些曲子有精彩的吉他solo。kenちゃん雖不是以彈奏技巧聞名的吉他手,但很多曲子的吉他solo也很有味道,留給我的印象不會亞於繁複華麗型的solo。

另一種是「技巧型」,例如Janne Da Arc的you、SIAM SHADE的DAITA,PENICILLIN的千聖也算吧。這類的吉他手,我通常得看過他們演奏的影片才會注意,因為光聽CD我認不出哪些是吉他的聲音~*自毆。youちゃん尤其屬於這類的極端,因為我很少會喜歡you作的Janne曲。DAITA兄與千聖兄就不一定,SIAM SHADE和PENI的作曲者都是掛團名,我不清楚哪些歌是他們寫的,所以也不能說他們作的曲不好。只是以目前而言,這兩人都是以技巧面吸引我的。

再來是貝斯手。其實三年前的我,連貝斯跟吉他有何差別都不知道。直到在網路上受到一句話的指點:L’Arc~en~Ciel的<HONEY>裡,一開始的聲音是吉他,後來加入的聲音是貝斯--我才恍然大悟!。雖然貝斯的聲音如此「低調」,但一首曲子少了貝斯,就像一棟房子沒有地基一樣…很不踏實啊!

說到我心中最神的貝斯手,一定是L’Arc~en~Ciel的tetsu!沒有團長大人那一手「會唱歌的貝斯」,肯定會讓L’Arc很多曲子都變得黯淡無光!儘管有人說tetsu並沒有那麼神,但他就是我心中的貝斯之神!

不過我最喜歡的貝斯手是Janne Da Arc的ka-yu。如果說是tetsu讓我知道貝斯的重要,那麼ka-yu就是讓我發現貝斯的美好、讓我更了解貝斯這種樂器(雖然連摸都沒摸過*倒)。自從開始喜歡貝斯後,我在聽歌的時候耳朵的焦點也變了:兩三年前只會注意唱歌的聲音,現在卻豎直耳朵只為了捕捉那有如身處地底般深不可測的貝斯!

最後說到鼓,一個樂團裡我很少會最喜歡鼓手(ガゼット的戒除外,但我喜歡戒並不是因為他的鼓而是他的笑容),但幾乎每個愛團的鼓手我都滿喜歡的:PIERROT的TAKEO、Janne Da Arc的shuji、L’Arc的前後兩任鼓手sakura和yukihiro、La’cryma Christi的LEVIN、SIAM SHADE的淳士。也許是因為鼓手的個性通常是樂團裡最穩重的吧?總是給我很安心的感覺!

(閱覽數:591 次)
分享本文章: