L’Arc~en~Ciel TOUR 2008 L’7 ~Trans ASIA via PARIS~台北場心得

在日記寫過大略的感想,但想想還是沈澱一下心情好好寫一篇才是。畢竟這是我人生中的第一場live(演唱會)。迷樂團音樂雖然不到五年,但本來個性就不活潑,邁入社會幾年身心更是疲憊,一直希望三十歲以前能有一次好好解放自己的機會--就是參加喜歡樂團的live。

說來容易做來難。首先我喜歡的團不多!二來他們都在日本!三來他們正好都不常出國!有人可以遠征日本,我如果能豁出去或許也可以吧,但實際上就是有困難,不管是工作還是家庭方面。所以,我每年都想著一定要看一場live,卻又空虛地讓一年溜走。

然而今年不知是上天可憐我這沒志氣的傢伙,還是聽到台灣樂迷長年來的祈求…機會終於來了!L’Arc~en~Ciel要辦包括台灣在內的亞洲和巴黎巡迴演唱會!L’Arc並非我的本命,我會買他們的專輯,但不會每天追他們的消息。但是,為了千載難逢的機會,我毅然買了最貴的搖滾VIP區(4500元,沒排首賣會),還被家人虧半天說我瘋了。

回想起來,完全不後悔買了VIP票,也很高興我的第一場live經驗是獻給L’Arc~en~Ciel!

醜話說前頭。其實對我而言,這次live撇去live本身不談,以不愉快的回憶居多,例如某BBS版打從售票消息釋出後就呈現醜惡的狀態,導致我後來選擇遠離該版,不願再去看裡面的任何討論或話題(不過live後為了看別人的心得我又沒骨氣地回去了…)

再來,此次台灣主辦單位「布洛克兄弟」,幾乎沒有一項作為令人滿意!我不了解他們憑什麼可以辦L’Arc的live!?看到日方工作人員不顧危險爬上鷹架只為整理旗幟,對照台灣人員毫無章法的管理和應對,對足球場周遭混亂的環境置若罔聞。連個方向指示牌都捨不得放,逼得觀眾只能抓著一問三不知的臨時工讀生問路&抱怨,只能哀嘆台灣樂迷有夠不幸,只能用中山足球場這樣寒酸簡陋的場地迎接一流樂團就算了,連人為措施都不及格!

live當天,沒伴又不想參團的我自知早去沒事做,乾脆晚點出門,仍是枯站了兩個多小時才入場。一進場,很驚訝舞台如此之近。不過我反應太慢,只想著站中央就可以看到兩邊,結果陷在中央人群動彈不得!舉頭望去盡是高頭大馬「兄貴」之屬,雖欣見L’Arc的男性樂迷如此捧場;但也因為這樣讓我只能「門縫裡看虹」,整場live都得找尋頭與頭之間的空隙,才能望見台上人的身影。

關於細節描述很多人都寫過,所以略去不談(我也記不了那麼多),純講對歌曲和團員的心得:

1. get out from the shell
開場布幕特效很炫…不過我那時只想著什麼時候才升起來,好想趕快看到本人哪…

2. Driver’s High
3. Killing me
都是很適合帶動氣氛的歌,唱這類歌曲時就特別能感受到樂迷的團結。我本來完全不知道哪些時候該做什麼動作、該喊什麼口號,但在那個當下,只要跟著四周人喊就對啦!在此自首一下,因為我對「殺死我」太沒有愛,一時之間只覺耳熟,但想不起歌名…

4. DRINK IT DOWN
5. DAYBREAK’S BELL

兩首新歌…都很不錯,但這時我其實是希望可以聽到一些舊歌的…

6. winter fall
聽到前奏,我愣了…接著就是止不住大叫…我的至高無上大愛歌…是的,就是這首<winter fall>。家裏那片《Clicked Singles Best 13》哪天如果不幸報銷,一定就是因為我已經反覆聽太多次這首歌的關係…

先前在妄想LIVE曲目時,自然也免不了會想聽到這首歌,但因為年代太久…因為季節不對…因為氣氛不合…自己也知道終歸是妄想。誰知,L’Arc讓妄想成真了…我是在作夢嗎?哪有這麼美好的夢!本來以為如果能在現場聽到大愛歌,一定會感動落淚。但結果我只是忍不住默唱著那哼過不知幾百遍的歌詞,一邊聽著跟CD裡同樣完美無瑕的歌聲…一切都太夢幻,太不真實了!

--後來我才明白,原來真正會想哭的時候,是live結束後再度聽到winter fall的時候…以後我每次聽這首歌可能都會想哭了…

7. 花葬
同樣是在前奏剛出來時就大叫了!儘管感動程度比不上前一首,但能聽到現場的<winter fall>和<花葬>…那個瞬間,真的覺得自己死也無憾了…

8. 永遠
9. forbidden lover

懺悔…這兩首我不認得…

10. MY HEART DRAWS A DREAM
這首感覺hyde唱得特別投入,歌迷也都很配合!現場氣氛非常之好~

11. Caress of Venus
12. REVELATION

再懺悔…前一首是記不起歌名,後一首似乎是沒聽過…

13. SEVENTH HEAVEN
14. Pretty girl

又是新曲,感想同4&5(喂)。←原諒喜歡舊曲的老人

15. STAY AWAY
不愧是<STAY AWAY>,果然帶來全場最大驚喜。團長大人站到中央時,我還以為是P’UNK~EN~CIEL要出現了。沒想到…還有kenちゃん!接下來…還有yukki!有如高嶺之花(?)可遠觀不可褻玩(??)的yukki!他竟然肯為台灣歌迷開金口呀!連不是yukki fan的我也忘情地大吼了…yukki萬歲!

16. READY STEADY GO
感想同2&3(混)。

17. NEO UNIVERSE
沒什麼特別感想…但請別以為我覺得無聊,我從頭到尾都很興奮,也很認真聽&看,但畢竟聽到非愛歌和愛歌的心情落差很大…

18. HONEY
眼拙沒看到hyde背吉他…但前奏出來就忍不住尖叫!HONEY!讓我決心買下第一張虹團CD的HONEY!雖然後來對它的喜愛度被<winter fall>狠狠蓋過,但這也是我一直妄想能聽到現場的歌呀!

19. Link
感想同17。

20. あなた
當hyde說這是最後一首時,根本無法接受!完全沒察覺手錶上的時針已無情逼近十點的位置!更沒感覺之前已經唱了十九首歌,比一張專輯還多了!總覺得還有無限的精力跟著一起喊一起跳啊!hyde溫柔地說「唱錯沒關係」,但不爭氣的我是連半句歌詞都不知道(真希望此時屏幕會有字幕秀出來)…

再來是對每個團員的感想…

hyde:看到太多人喊hyde,不想多寫什麼錦上添花的讚美詞。只能說,hyde的外表已很吸引人,但他站在台上,更有如萬丈光芒加身一般的耀眼。他的魔力會讓你放棄抵抗,眼睛被迫追隨他的一舉一動!(雖然我努力分了很多時間去注意kenちゃん…)原來yasu會「想成為像hyde那樣的主唱」,不是沒有道理啊!還有,他這場的喉嚨狀況也不錯喔~台灣樂迷還滿幸運的!

也看得出hyde相當認真準備MC,除了那個電影台詞比日語一級聽解還難(笑),其他國語我都聽得懂啊!hyde的發音已算相當標準了!

ken:伍佰(笑)。經過這場live,我更愛kenちゃん了!怎麼會有人在舞台上公然抽煙還可以看起來這麼帥!?若要我說唯一的遺憾,就是沒當機立斷退到後方,不然就可以在kenちゃん衝兩側時以最近距離飽覽這位最帥的「F4團員」了!

tetsu:離我非常遙遠的團長大人…很可惜只能遠遠看那兩條紅腿跳來跳去,就是不跳到右側來~(泣)

yukihiro:先前就知道yukki很靦腆害羞,直至今日終於知道他多麼靦腆害羞(笑)。但是光他唱<STAY AWAY>一段還有MC短短幾句,就已經讓所有人值回票價了啦!

★延伸閱讀→2008-04-26當天的日記

你可能有興趣的相關文章

(閱覽數:456 次)
分享本文章: