鬼太郎(ゲゲゲの鬼太郎)

劇情:★☆☆☆☆ 
演員:★★★☆☆ 
平均:2/5 

我對水木茂《鬼太郎》的認知,僅在於知道主角叫做鬼太郎(廢話),還有眼珠老爹、貓女和鼠男三個角色的外型而已,所以本篇感想只限第一部電影版。至於為何對鬼太郎一無所知還要來看這片子?還用說,當然是因為瑛ちゃん(ウエンツ瑛士)啊!(這就是所謂的迷:P)

故事大意如下,一個死小孩(相信我,這部電影會這樣歹戲拖棚就是因為這小孩太欠揍,這麼稱呼他是不為過的~)寫了封信叫鬼太郎來平息妖怪騷動結果鬼太郎真的來了。接著,死小孩的爸爸把妖狐族的寶物「妖怪石」順手牽羊,但這爸爸居然把贓物丟給兒子然後自己翹辮子了。妖狐族來討寶物,但死小孩死都不肯把東西吐出來只為了那不負責任的爸爸當初跟他立下了一個所謂男人的約定。死小孩不但不肯物歸原主,還要鬼太郎帶他去見爸爸。接著是正邪大對決,但結束得超虛。最後,寶物物歸原主、死小孩一家團圓…鬼太郎卻很悲慘地被發好人卡!

看電影前我就對劇情沒抱很大期望。沒想到,片中每個轉折:壞人翻臉、主角被誣賴、主角逃跑、主角千鈞一髮挽救局面…真是如預期的一一發生!令我懷疑是我料事如神還是這劇情真的太老套?

然而在各種公式充斥之際,卻又讓最常見的「主角威能」徹底消失。鬼太郎出場架勢已經很虛,最後的大對決卻更無張力!也失去了營造最高潮的機會。(別跟我說最高潮是那個全家團圓!前面的劇情看不出來這家人有什麼羈絆可言。身為罪魁禍首的死小孩從頭到尾沒被巴一下也很沒天理)

這部電影真的只適合不會想太多的兒童觀眾吧!我是懷疑鬼太郎的書迷能夠忍受這麼薄弱的劇情,還是會為了一睹真人化的角色而願意放空腦袋不計較?主角的親友陣,尤其是大泉洋的鼠男的確演得傳神。眼珠老爹是電腦動畫,但由於動作描繪細緻加上配音生動討喜,很有畫龍點「睛」的效果。讓這些敬業的演員照這個沒啥深度的劇本來演戲和配音,還真難為他們了呢!

你可能有興趣的相關文章

(閱覽數:518 次)
分享本文章:

本文有 2 則留言

  1. 可是eichan拿着妖怪石最后微笑定格那个画面,陪着主题曲的摇滚
    好热血的感觉啊,瞬间被迷了

(本文不開放留言;或因文章時效已過,留言功能自動關閉)