天才雷普利(The Talented Mr. Ripley)

劇情:★★★★☆ 
演員:★★★★☆ 
平均:4/5 

跟續集《魔鬼雷普利》(Ripley’s Game)比起來,《天才雷普利》果然驚悚許多。即使都看過也知道劇情了,看到殺人場面時還是冷不防打了個寒顫…

故事敘述外表平凡卻精於模仿的湯姆雷普利(Tom Ripley),受某富豪之託前往義大利尋找富豪的獨生子迪奇(Dickie Greenleaf)(由最近有早禿危機的裘德洛(Jude Law)飾演←喂)。雷普利先調查好迪奇的喜好,使其失去戒心,不但邀雷普利入住他與女友瑪姬(Marge Sherwood)的別墅,還帶他遊山玩水。漸漸地,雷普利對迪奇產生無以言喻的情愫。在遭到迪奇拒絕後,雷普利失手殺了迪奇,之後他大膽開始冒充迪奇的身份生活,但也為了掩飾而犯下更多的錯。

一路看下來,本片最「衰」的大概是最後一位受害人彼得(Peter Smith-Kingsley)。明知雷普利騙他,還是痴心相待。雖然拿到了雷普利的房間鑰匙(看他收到鑰匙時高興成那樣…),終究拿不到雷普利內心的鑰匙!聽說不少人看完本片最有印象的不是兩大男主角,反而是傑克達文波特(Jack Davenport)這位氣質帥哥呢!

第二衰人是迪奇的女友瑪姬,莫名其妙被拋棄不說,被雷普利唬了好一陣子,最後又只有她相信是雷普利殺害了迪奇。不過換個角度想,就算嫁給花心的迪奇,她的下半輩子也不一定會幸福就是了…

彼得和瑪姬只能稱為「衰」,但最悲慘的角色莫過於雷普利本身。縱使逃過法網也逃不了內心的制裁,而且為了圓謊可能又得繼續殺人(從結局看來下一個對象應該是富家女)。從扮演別人之中得到了物質的享受,卻永遠失去自己的人格及人生。

你可能有興趣的相關文章

(閱覽數:2,330 次)
分享本文章: